Линки доступности

Редакционный комментарий, отражающий точку зрения правительства Соединенных Штатов

В своем выступлении на Всемирном американо-исламском форуме в Вашингтоне государственный секретарь Хиллари Клинтон заявила, что, по мнению Соединенных Штатов, нет причин полагать, что Ближний Восток «не может оказаться среди наиболее прогрессивных, процветающих, спокойных и успешных регионов мира».

«После долгой арабской зимы началась оттепель, – сказала Клинтон. – Впервые за несколько десятилетий появилась реальная возможность добиться устойчивых перемен, реальная возможность добиться, чтобы голоса людей были услышаны, а их насущные проблемы – рассмотрены».

Госсекретарь Клинтон указала, что волнения, вспыхнувшие по всему региону, развеяли мифы, с помощью которых долгое время «оправдывался застоявшийся статус-кво»: миф о том, что правительства могут удерживать власть, не отвечая чаяниям народа и не уважая их права; миф о том, что перемен можно достичь только с помощью насилия; и «самый пагубный» миф о том, что народы этого региона не разделяют всеобщие стремления человека к свободе, достоинству и реализации своих возможностей.

Однако, по словам государственного секретаря Клинтон, признаки прогресса, появившиеся в последние месяцы, «будут иметь значение, только если и другие лидеры в других странах будут дальше и быстрее двигаться к принятию духа реформ, если вместе со своими народами они будут искать решения самых насущных проблем – диверсификации экономики, открытия политических систем, борьбы с коррупцией, уважения прав всех граждан, в том числе женщин и меньшинств».

Переход к демократическому правлению будет нелегким, предупредила госсекретарь Клинтон.

«К сожалению, Иран представляет назидательный пример для происходящих перемен, – сказала она. – Демократические чаяния 1979 года были отвергнуты новой и жестокой диктатурой. Иранские лидеры постоянно проводят политику насилия за рубежом и тирании у себя дома… А пропагандисты Аль-Кайды пытаются увязать мирные народные движения в регионе со своей смертоносной идеологией».

Хотя пока не ясно, смогут ли люди Ближнего Востока «использовать все возможности этого исторического момента или они вернутся к стагнации», по словам госсекретаря Клинтон, Соединенные Штаты «будут там в качестве партнера, работающего ради достижения прогресса».

«Мы привержены будущему этого региона и мы верим в потенциал его народов, – сказала Клинтон. – Мы ждем того дня, когда все граждане Ближнего Востока и северной Африки… смогут свободно использовать данный им Богом потенциал. Это и есть то будущее, к которому все мы должны стремиться и над достижением которого работать».

XS
SM
MD
LG