Линки доступности

Награда нашла героиню


Госсекретарь США Хиллари Клинтон (архивное фото)

Госсекретарь США Хиллари Клинтон (архивное фото)

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Основатель Ассоциации занятых собственным делом женщин (SEWA) Эла Бхатт получила первую награду Глобальной инициативы за справедливость (Global Fairness Initiative) из рук госсекретаря США Хиллари Клинтон. Церемония награждения прошла в ноябре. Госпожа Бхатт отмечена за ее труд на протяжении последних четырех десятилетий, который, по словам Хиллари Клинтон, «помог более миллиону бедных женщин в Индии достичь достойного и независимого положения».

Эла Бхатт стала первопроходцем в своей деятельности по улучшению статуса бедных работающих женщин в Индии. В 1972 году она основала Ассоциацию занятых собственным делом женщин (SEWA). Это профсоюз, в который сегодня входит более миллиона женщин. Все они зарабатывают на жизнь собственным трудом или содержанием малого предприятия. У них нет регулярной заработной платы с социальным пакетом, как у работников организованных секторов. Благодаря ассоциации SEWA эти женщины получили юридическую защиту для своего дела и избежали эксплуатации, которой раньше их подвергали полиция или кредиторы. Госсекретарь Клинтон отметила, что г-жа Бхатт борется за предоставление индийским женщинам шанса открыть свое дело, отправить детей в школу, открыть собственный счет в банке и просто заслужить уважение своих мужей, свекровей, соседей и властей.

На церемонии награждения Хиллари Клинтон отметила: «Талант встречается повсеместно, а возможность для его реализации – нет, и это глубоко несправедливо. Несправедливо то, что шанс людей проявить свои таланты, во многом, зависит от того, кто их родители, и где они живут».

Миллиарды людей по всему миру живут в бедности. Многие из них обладают способностями и решимостью улучшить свою жизнь. Однако на их пути стоит слишком много преград, среди которых несправедливые торговые практики, низкий уровень заработной платы, неэффективные системы здравоохранения и образования. Цель Глобальной инициативы за справедливость – бороться с неравноправием и содействовать установлению справедливой заработной платы, равного доступа к рынкам и сбалансированной общественной политики, чтобы породить новые возможности и разорвать порочный круг бедности.

Именно такие организации, как Глобальная инициатива за справедливость, и такие люди, как Эла Бхатт, дают самому бедному и угнетенному населению планеты возможность преодолеть многовековую несправедливость и неравноправие.

XS
SM
MD
LG