Линки доступности

О борьбе с дискриминацией и продвижении свободы вероисповедания


Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Комментируя принятие Советом Безопасности ООН Резолюции 16/18 «О борьбе с нетерпимостью, созданием негативных стереотипов и стигматизацией, дискриминацией, подстрекательством к насилию, насилием над личностью по причине религии или убеждений», госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила: «Вместе мы начали преодолевать кажущие противоречия, касающиеся деликатных вопросов религии и свободы самовыражения, и мы следуем новому подходу, основанному на конкретных шагах по борьбе с нетерпимостью, где бы она ни имела место».

Специальный представитель США по вопросам международной религиозной свободы, Сьюзан Джонсон Кук, отметила, что этот документ «обеспечил международный консенсус в отношении практического подхода к борьбе с религиозной нетерпимостью в соответствии с универсальными правами человека, в том числе – и в отношении религиозной свободы и свободы самовыражения».

«Данная резолюция призывает государства принять конкретные меры по борьбе с религиозной нетерпимостью. Данная конференция по реализации посвящена главным образом выявлению лучшей практики по предотвращению дискриминации на основании религии или убеждений, обучению правительственных чиновников по устранению дискриминации при выполнении ими своих служебных обязанностей, внедрению механизмов реализации и взаимодействию с членами религиозных сообществ», – заявила она.

Спецпредставитель Кук заявила, что найдутся люди, которые попытаются «исказить различные религиозные доктрины для оправдания нетерпимости, подстрекательства к насилию или разжиганию распрей, служащих их ограниченным политическим целям». Однако, по ее словам, нельзя рассматривать веру как преступление или использовать религию для оправдания подавления свободы самовыражения.

«Эта резолюция, представляющая консенсус международного сообщества, объединяет нас во имя общей цели. Эта цель заключается в распространении свободы вероисповедания, продвижении религиозной терпимости и борьбе с дискриминацией на основе религии или убеждений в соответствии с принципами соблюдения универсальных прав человека. Это означает приверженность делу защиты религиозных меньшинств и свободы выражения», – заявила Сьюзан Кук.

«Каждый из нас рожден, чтобы свободно исповедовать любую религию, менять религию или отказаться от нее совсем, – заявила госсекретарь Клинтон. – Никакое государство не может предоставлять эту свободу как привилегию или отнимать ее как наказание – если вы верите, как верим я и наша страна, что эти права не даруются правительством. Это права, данные каждому из нас нашим Создателем. Поэтому наша особая обязанность – защищать эти права, данные нам Богом».

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG