Линки доступности

Барак Обама аплодирует Сербии

После шестнадцати лет, проведенных в бегах, Ратко Младич – бывший командир армии боснийских сербов, разыскиваемый за геноцид, преступления против человечности и другие преступления, был арестован на прошлой неделе сербскими правоохранительными органами в доме его родственника на севере Сербии.

После юридического процесса в Сербии он был прередан 31 мая Международному уголовному трибуналу ООН по бывшей Югославии (МТБЮ).

Младич является одной из последних фигур в процессе, начатом для расследования военных преступлений в югославском кофликте 1992-95 годов, пока избежавших наказания. Горан Хадзич – хорватский серб, также разыскиваемый за преступления против человечности и за военные преступления, все еще остается на свободе.

Младич – этнический серб, командовавший вооруженными силами боснийских сербов во время войны в Боснии и Герцеговине. В июле 1995 года Младич был обвинен МТБЮ в геноциде, преступлениях против человечности, а также в многочисленных военных преступлениях.

Большинство обвинений основываются на двух событиях: 46-месячной осаде Сараево, включавшей снайперскую кампанию против гражданских лиц города, и Сребреницу, где было совершено крупнейшее массовое убийство в Европе после второй мировой войны.

В июле 1995 года войска боснийских сербов под командованием Младича захватили Сребреницу, где Организация Объединенных Наций охраняла лагерь с десятками тысяч боснийских мусульман, нуждавшихся в убежище. Младич вывел всех женщин и маленьких детей, а затем расстрелял всех мужчин в возрасте старше 15 лет.

Младич лично посетил почти каждое место, на котором обреченые пленные в конечном итоге были уничтожены. Сербские силы, чтобы затруднить будущие расследования, затем неоднократно повреждали тела и перезахороняли останки. Массовые захоронения обнаруживаются и по сей день – в процессе идентификации погибших и их достойного предания земле.

Ратко Младич приказал уничтожить почти 8 тысяч невооруженных людей – мужчин и мальчиков в Сребренице, заявил президент Обама в письменном обращении. «Сегодня он за решеткой. Я аплодирую президенту Сербии Борису Тадичу и правительству Сербии за их усилия в том, чтобы Младич был найден и передан правосудию», – отметил президент США.

«Сегодня важный день для семей многих жертв Младича, для Сербии, Боснии, для Соединенных Штатов и для международного правосудия. Хотя мы никогда не сможем вернуть тех, кто был убит, теперь Младич ответит своим жертвам и всему миру – в суде. В Боснии Соединенные Штаты – наши войска и дипломаты возглавляли международные усилия по прекращению этнических чисток и восстановлению прочного мира. В этот важный день мы вновь обязуемся поддерживать усилия по примирению на Балканах и работать с тем, чтобы предотвратить будущие злодеяния. Те, кто совершил преступления против человечности и геноцид не избегут суда», – говорится в заявлении Барака Обамы.

«Многие семьи жертв Младича обретут утешение в сегодняшнем аресте, и пусть это поможет укреплению единства народов региона», ­– пожелал президент США.

XS
SM
MD
LG