Линки доступности

Экономическое сотрудничество США со странами Латинской Америки и Карибского бассейна


Заместитель госсекретаря США по управлению и ресурсам Томас Найдс

Заместитель госсекретаря США по управлению и ресурсам Томас Найдс

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Глобальное лидерство далеко не в последнюю очередь определяется состоянием экономики. «Во всем мире мы видим, как государства усиливают свою мощь и влияние не через рост военного потенциала, а благодаря развитию экономики, – заявил заместитель государственного секретаря США по управлению и ресурсам Томас Найдс. – И это не только Китай и Индия, но также Бразилия, Мексика и Колумбия». Поэтому при разработке экономической стратегии Соединенные Штаты обращают свой взор не только на Азию. США также наблюдают за развитием событий в Западном полушарии, где появились огромные возможности повышения благосостояния для всех партнеров по региону.

В прошлом году экономика Латинской Америки выросла на шесть процентов. В следующие 5 лет объем экономики Латинской Америки и стран Карибского бассейна может вырасти на треть. Это не означает, что с повестки дня исчезнут многие проблемы, в том числе – борьба с транснациональной преступностью, закрепление идеи равенства, искоренение бедности и укрепление демократических институтов. В своей политике США не должны уходить от этих проблем. Однако из 600 миллионов жителей Латинской Америки за последние 15 лет 56 миллионов семей перешли в категорию среднего класса. Около половины (43 процента) всего американского экспорта остается в этом полушарии.

Развитие торговли является важным элементом ускорения экономического роста. Недавно Конгресс США одобрил соглашения о свободной торговле с Панамой, Колумбией и Южной Кореей, которые президент Барак Обама подписал 21 октября. Благодаря им объем экономики США может вырасти на 12 млрд долларов, что означает создание в стране десятков тысяч новых рабочих мест. Колумбия уже стала третьим по объему рынком сбыта американских товаров в Латинской Америке. В прошлом году американский экспорт в Колумбию достиг рекордных 12 млрд долларов. В 2010 году экспорт американских товаров в Панаму на сумму в 6,1 млрд долларов привел к положительному торговому сальдо в 5,7 млрд долларов. Благодаря подписанным торговым соглашениям американский бизнес получил новые возможности для доступа на рынки и более надежную правовую защиту в случае возникновения споров.

Для долгосрочной стабильности в Латинской Америке и Карибском регионе необходимо, чтобы как можно больше стран стали благополучными в экономическом отношении. Хотя местный средний класс уже пополнился новыми людьми, от них отстают многие группы населения, в том числе коренные народы, женщины, этнические меньшинства, выходцы из Африки и жители отдаленных районов.

«Мы живем в момент, когда мировое лидерство основывается на экономике, – подчеркнул Найдс. – Устойчивый экономический рост поможет жителям Западного полушария побороть бедность, а развивающимся странам – стать надежными партнерами в решении общих задач».

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG