Линки доступности

Экономическая политика в 21 веке


Заместитель госсекретаря США Роберт Хорматс

Заместитель госсекретаря США Роберт Хорматс

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

«Все большее число стран задается вопросом, как укрепить внутреннюю экономику и усилить свое экономическое влияние за рубежом, – заявил заместитель госсекретаря США по вопросам экономики, энергетики и сельского хозяйства Роберт Хорматс. – В меняющихся экономических реалиях наши решения, касающиеся национальной экономики, отражаются на наших позициях в глобальной экономике, а с другой стороны – наши действия на международной арене влияют на нашу экономику».

Одна из тенденций, которая может коренным образом поменять глобальную экономическую систему, состоит в росте спонсируемых или иным образом поддерживаемых государством предприятий, что означает создание новой модели государственного капитализма. Она вступает в конкуренцию с моделью, предполагающей открытые, подчиняющиеся законам рынка системы торговли и инвестиций. Именно она в последние несколько десятилетий была движущей силой инноваций и глобального экономического роста. Как реагировать на этот меняющийся экономический ландшафт и его последствия для функционирования глобальной экономики?

Нужно начать с совместной работы по укреплению глобальной экономики через разработку, модернизацию и стандартизацию правил конкуренции в 21 веке, считает Хорматс. Это, в частности, означает обеспечение более надежной защиты интеллектуальной собственности во всех странах мира.

Мы также должны создать равные условия игры для частных компаний и государственных предприятий, то есть соблюдать так называемый конкурентный нейтралитет.

Мы должны развивать и всячески подчеркивать общие интересы и предлагать больше возможностей для транснациональных партнерств, сказал Хорматс. Так, США ведут работу над заключением нескольких соглашений о свободной торговле.

Мы также должны убрать всевозможные препоны, подобные тем, которые мешают реализации Североамериканского соглашения о свободной торговле, действующего уже 17 лет. Здесь торговле мешают не столько тарифы, сколько отсутствие единых стандартов и принципов регулирования. «Вместе с Мексикой и Канадой мы пытаемся сократить разногласия, чтобы они не представляли серьезных помех, – заявил Хорматс. – Наш рынок становится все более интегрированным, когда продукт производится в одной стране из комплектующих, созданных в другой стране».

«Если повысить эффективность цепочки поставок и ослабить такие помехи, как регулирование и стандарты, мы получим неуклонно развивающуюся и более конкурентоспособную Северную Америку», – сказал он.

Совместная работа наших стран как ответственных заинтересованных сторон принесет безусловную пользу экономике.

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG