Линки доступности

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Спустя десять лет после терактов 11 сентября мир переживает момент исторических перемен и возможностей, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.
Миллионы людей требуют от властей своих государств воздержаться от репрессий, которые становятся причиной негодования и экстремизма. Это обезоруживает экстремистов, заявляющих, что перемен можно добиться только с помощью насилия. На этом фоне смерть Усамы бин Ладена выводит «Аль-Кайду» на путь к поражению.

Однако, несмотря на многообещающие перемены не снижается актуальность двух задач. Во-первых, необходимо продолжать давление на «Аль-Кайду» и ее сеть. Во-вторых, нужно нейтрализовать кровавую идеологию, которая способствовала восхождению бин Ладена и продолжает провоцировать насилие во всем мире.
Решающим шагом в борьбе с «Аль-Кайдой» является перекрытие источников ее финансовых поступлений. США работают вместе с многими другими странами над введением жестких законодательных ограничений и помогают им подорвать работу незаконных финансовых сетей.

Однако постоянная вербовка новых членов является еще более важной задачей «Аль-Кайды» и ее отделений. Борьба с вербовкой является трудной задачей, и ее решение начинается со снижения привлекательности экстремистской идеологии. Власти США расширяют работу с мусульманскими сообществами и регулярно разъясняют свою политику через основные средства массовой информации.

В конце сентября США соберут своих союзников, представителей новых влиятельных государств и мусульманских стран для выработки общей антитеррористической миссии. Кроме сопредседателей – США и Турции – в совещании примут участие еще почти 30 стран. Цель совещания – определить террористические угрозы и их слабые места, выработать решения, мобилизовать ресурсы и обменяться опытом успешной работы.

Однако наиболее действенным ударом по «Аль-Кайде» и ее человеконенавистнической идеологии являются политические реформы, которые намечаются в странах Северной Африки и Ближнего Востока. В конечном итоге, демократические правительства по сравнению с автократическими государствами лучше подготовлены к борьбе с терроризмом в долгосрочной перспективе. Они предоставляют возможности для выражения политического недовольства, они создают возможности для повышения мобильности и процветания, которые являются очевидными альтернативами насильственному экстремизму. Поэтому США будут и дальше поддерживать развитие сильных и стабильных демократий на Ближнем Востоке и Северной Африке.

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG