Линки доступности

Противостоять соблазну терроризма


Помощник госсекретаря США по делам международных организаций Эстер Бриммер

Помощник госсекретаря США по делам международных организаций Эстер Бриммер

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

«Борьба с терроризмом – это … задача, с которой никакая страна или группа стран не может справиться самостоятельно… Это общемировая проблема, и эффективность наших усилий в этом отношении зависят от того, насколько тверда наша общая приверженность делу», – заявила помощник госсекретаря США по делам международных организаций Эстер Бриммер на недавнем семинаре по нейтрализации воинствующих экстремистских организаций, состоявшемся в итальянском городе Лукка.

Эстер Бриммер указала на три стратегических приоритета, призванных обеспечить успех коллективных усилий по борьбе с терроризмом в долгосрочной перспективе.

Первый – многостороннее и иное сотрудничество для укрепления потенциала государств и устранение глубинных причин воинствующего экстремизма. «Необходимо помочь правительствам развивающихся или слабых государств устранить негативные факторы, способные направить народное недовольство в русло экстремизма, – заявила Эстер Бриммер. – Без укрепления безопасности, без улучшения системы образования и создания рабочих мест удержать людей от терроризма будет чрезвычайно трудно».

Вторая приоритетная задача – устранение слабостей государства, на которых паразитирует терроризм, и обеспечение способности всех государств эффективно справляться с возникающими перед ними угрозами. Решающую роль в достижении этой цели играет многостороннее сотрудничество. «Наша работа в данной сфере должна поддерживать и укреплять власть закона и соблюдение универсальных прав человека, – заявила помощник госсекретаря. – Именно за счет соблюдения и защиты универсальных прав человека, включая свободу слова, свободу собраний, свободу вероисповедания, равенство людей и право на демократическое управление правительства являются наилучшим противовесом воинствующему экстремизма как реакции на политические репрессии».

Третий приоритет – укрепление и расширение диапазона партнерства, улучшение координации коллективных усилий и обмен опытом. «Соединенные Штаты видят в Организации Объединенных Наций ключевого партнера по борьбе с терроризмом и его профилактике, – заявила Эстер Бриммер. – Мы и намерены и далее углублять и расширять наше партнерство с ООН, а также с правительствами других стран, с международными организациями, гражданским обществом и частным сектором».

Нынешней весной в Северной Африке и на Ближнем Востоке начались широкомасштабные перемены. «Изменения в сфере правления и массовое – по преимуществу мирное – стремление к общегражданским свободам сулят замечательные перспективы, – подчеркнула в заключение помощник госсекретаря. – Мы должны поддерживать как переход к демократии… так и надежды населения этих стран на безопасность, стабильность и лучшее будущее».

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG