Линки доступности

О сотрудничестве в деле охраны Арктики


О сотрудничестве в деле охраны Арктики

О сотрудничестве в деле охраны Арктики

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Соединенные Штаты присоединились к семи государствам бассейна Северного Ледовитого океана в целях развития сотрудничества и охраны региона от угроз, связанных с изменением климата и развитием энергетики. С учетом негативного эффекта хозяйственной деятельности для природы Арктики и роста потребности в подледных ресурсах США намерены работать с другими странами в деле обеспечения положительных изменений.

Демонстрируя это намерение, госсекретарь США Хиллари Клинтон посетила 11-12 мая Гренландию, где встретилась с главами дипломатий стран Арктического совета (в который входят также Финляндия, Россия, Норвегия, Швеция, Канада, Дания и Исландия) для обсуждения региональных вопросов. Участие в совещании приняли и представители коренных народов Севера.

Резкое потепление в зоне Северного Полярного круга привело к быстрому растоплению айсбергов и ледяного покрова Гренландии. Это ставит под угрозу природу края и источники средств к существованию местного населения; особую тревогу вызывает подъем уровня Мирового океана. В то же время таяние арктических льдов облегчает доступ к потенциально ценным минеральным и углеводородным ресурсам, а также облегчает доставку грузов и людей в Арктику.

После двух дней переговоров члены Арктического совета договорились о создании международных протоколов для подготовки к очистке потенциальных разливов нефти в регионе. Государства-члены Совета также подписали соглашение о координации обязательств по проведению поисково-спасательных операций в случае крушения судов или самолетов. Это – первый подобный пакт, заключенный с момента учреждения Совета в 1996 году. Он может стать моделью для будущих соглашений по другим вопросам, представляющим обоюдный интерес.

Соединенные Штаты обладают выходом к Северному Ледовитому океану, и этот регион имеет большое значение для Вашингтона. Ввиду его огромного потенциала США намерены преследовать свои интересы разумным и рациональным образом, позволящим сохранить экосистему Арктики.

XS
SM
MD
LG