Линки доступности

Международное сотрудничество в борьбе с пиратством


Высокоскоростное судно ВМС США, у берегов Нигерии

Высокоскоростное судно ВМС США, у берегов Нигерии

Редакторский комментарий отражает мнение правительства США

С тех пор, как четыре года назад вооруженные банды преступников начали нападать на корабли у побережья Африканского Рога и захватывать корабли, Соединенные Штаты объединили усилия с десятками других стран в борьбе с пиратством. Международные военно-морские патрули охраняют морские пути в Аденском заливе, в Аравийском море и Индийском океане, являющиеся одними из самых загруженных в мире, а Соединенные Штаты сотрудничают с широким кругом партнеров, совместными усилиями борясь с пиратами, базирующимися на северо-востоке Сомали.

При захвате тех, кого подозревают в подобных нападениях на суда, США сотрудничают со странами региона и с государствами, чьи интересы оказываются затронуты, стараясь найти наиболее уместные и эффективные способы привлечения этих людей к ответственности. В результате сотрудничества более 20 стран включились в деятельность, направленную на пресечение пиратства и привлечение виновных к ответственности.

Вот один из недавних примеров такого сотрудничества. В этом месяце Республика Сейшельские острова согласилась судить 15 подозреваемых в пиратстве сомалийцев, задержанных американскими военными моряками в январе. Тогда пираты захватили иранское рыболовецкое судно «Аль-Молай» и больше месяца удерживали его вместе с 13 членами команды. В тот же день несколько пиратов из этой группы также попытались напасть на сухогруз M/V Sunshine.

Правительство Сейшельских островов заявило, что эти меры четко дают понять – власти страны намерены продолжать делать все возможное для борьбы с пиратством. Пираты нередко нападают на корабли возле этих островов, расположенных на расстоянии примерно в 1,5 тысячи километров к юго-востоку от побережья Сомали. В настоящее время в тюрьмах находятся 66 осужденных пиратов. Еще 37 подозреваемых находятся под стражей в ожидании суда.

Соединенные Штаты приветствуют решение правительства Республики Сейшельские острова принять задержанных лиц, подозреваемых в пиратстве. Это еще один шаг вперед в процессе сотрудничества с нашими международными партнерами. Целью этого сотрудничества является борьба с пиратством и привлечение виновных к ответственности. Это также подчеркивает нашу приверженность целям обеспечения свободы судоходства по всему миру. Необходимо, чтобы еще больше страны приняли меры с целью судебного преследования тех, кого задержали при попытке атаковать суда, принадлежащие этим странам или плавающие под их флагами.

XS
SM
MD
LG