Линки доступности

США обеспокоены судьбой мигрантов и беженцев в Ливии


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

США глубоко обеспокоены ситуацией с мигрантами и беженцами в Ливии, особенно с прибывшими туда из стран Тропической Африки.

В докладе правозащитной организации Amnesty International говорится, что африканские мигранты, беженцы и темнокожие ливийцы подвергаются преследованиям и оскорблениям со стороны как сил Каддафи, так и группировок, заявляющих о своей поддержке Переходного национального совета (ПНС).

К началу конфликта в феврале c. г. в Ливии, по разным оценкам, проживали от полутора до 2,5 миллионов иностранных граждан, большинство из стран Тропической Африки. При режиме Каддафи беженцы и мигранты не могли рассчитывать на сколь-нибудь значимую защиту властей. Выходцы из Тропической Африки становились жертвами эксплуатации, расизма и нападений ксенофобов.

Сообщения о том, что силы Каддафи используют наемников из стран Тропической Африки, а также выступление одного из сыновей Каддафи, в котором он обвинил оппозицию в использовании иностранных элементов и граждан других африканских стран для создания хаоса в стране, привели к увеличению числа нападений на темнокожих. «Международная амнистия» ссылается на сообщения о заключении таких людей в тюрьму, избиениях и убийствах лишь на основе подозрений в том, что они являются наемниками.

«США крайне обеспокоены сообщениями о произвольных арестах и притеснениях мигрантов и беженцев из других африканских стран, – заявила представитель госдепартамента Виктория Нуланд. – Мы получаем информацию о том, что некоторые ливийцы становятся жертвами из-за цвета кожи. Никто не должен подвергаться арестам или преследованиям из-за цвета кожи или своего гражданства, поэтому власти Ливии должны принять срочные меры для защиты людей от насилия».

«Мы приветствуем заверения ПНС о том, что они берут на себя обязательства о защите всех жителей Ливии и готовности ПНС к сотрудничеству с международными организациями, оказывающим помощь задержанным и лицам из группы риска, в том числе – с Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международным комитетом Красного Креста и Международной организацией по миграции. Мы надеемся, что эти меры приведут к должным результатам, – сказала Виктория Нуланд. – США вместе со своими международными партнерами оказывают помощь иностранным гражданам, в том числе мигрантам, желающим покинуть страну по соображениям безопасности».

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG