Линки доступности

Визит госсекретаря Клинтон в Таджикистан


Государственный секретарь США Хиллари Клинтон

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон недавно нанесла визит в Таджикистан. Эта страна переживает критически важный момент своей истории, заявила она. Здесь все еще ощущается влияние постсоветской системы правления, но есть и признаки улучшения ситуации. Есть определенные успехи в борьбе с принудительным трудом женщин и детей на уборке хлопка. Фермеры начинают осуществлять свое право на владение землей и самостоятельного выбора культур для выращивания. Больше людей в сельской местности получили доступ к питьевой воде.

После установления дипломатических отношений в 1992 году США предоставили Таджикистану помощь на сумму почти в один миллиард долларов. США решительно поддерживают права таджикских граждан на владение землей, на свободные и независимые СМИ, на равное участие в политическом процессе. Им также должны быть гарантированы универсальные права, которыми должны обладать все жители планеты.

Фундаментальные свободы, включая свободу вероисповедания, должны быть предоставлены всем гражданам Таджикистана; ограничение на свободу религиозного самовыражения, такие как запреты на ношение бороды или хиджаба, «способны вызвать недовольство», – сказала г-жа Клинтон. «Мы не хотим, чтобы какие-то действия способствовали росту экстремизма», – добавила она, рекомендовав таджикским лидерам обдумать, «стоит ли сохранять ограничения, поскольку, по нашему мнению, они лишь увеличивают число сочувствующих экстремистам».

Выступая на встрече с лидерами гражданского общества Таджикистана, женщин и молодежи, госсекретарь указала, что экономика соседних с Афганистаном стран пострадала от региональной нестабильности, вызванной войной в Афганистане. По ее словам, концепция «Нового шелкового пути», способствующая интеграции Центральной Азии, является путем к ускорению экономического роста и повышению качества жизни во всем регионе. «Совокупность транспортных и торговых связей может открыть новые рынки для сырьевых материалов, энергии и сельхозпродуктов, в торговле которыми могут участвовать все страны региона», – отметила Клинтон.

Чтобы воспользоваться этими возможностями, необходимо внести изменения в таджикское законодательство. Для привлечения иностранных инвестиций правительство должно продемонстрировать свою приверженность правам человека, принципу верховенства закона и независимости судебной власти. Оно также должно быть готово бороться с коррупцией и злоупотреблениями чиновников.

Соединенные Штаты поддерживают Таджикистан в его стремлении модернизировать экономику страны и обеспечить защиту фундаментальных прав его граждан.

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG