Линки доступности

К визиту Роберта Блейка в Таджикистан


Помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк

Помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк возглавил недавно межведомственную делегацию, прибывшую в Таджикистан на Вторые ежегодные двусторонние консультации. В ее составе были представители госдепартамента, министерства обороны и Агентства международного развития США.

«Соединенные Штаты придают большое значение отношениям с Таджикистаном, – заявил Блейк. – Наши консультации затронули широкий ряд вопросов… [и] практических способов обеспечения долгосрочного сотрудничества».

Помощник госсекретаря заявил, что на встрече обсуждалось сотрудничество в деле охраны границ страны и борьбы с экстремистами, а также содействие Таджикистана в стабилизации Афганистана. Блейк обозначил шаги, которые может предпринять таджикское правительство для привлечения американских компаний, в том числе – упрощение налогового законодательства и борьбы с коррупцией. Он также отметил значение религиозной свободы, свободы прессы и поддержку многопартийной системы со стороны США.

«Я выразил признательность за существенные усилия таджикского правительства в борьбе с торговлей людьми, – сообщил Роберт Блейк. – [Мы также] обсудили, какими мерами Соединенные Штаты могут помочь укреплениё продовольственной безопасности и здравоохранения в Таджикистане».

Помимо участия в правительственных совещаниях Блейк встретился с несколькими молодыми таджиками, являющимися выпускниками американо-таджикских программ обмена. Он также встретился с членами местного отделения Американской торговой палаты и обсудил способы привлечения американских инвестиций в Таджикистан.

Кроме того помощник госсекретаря США встретился с представителями таджикских политических партий, в их числе – Партии исламского возрождения Таджикистана. «Мы упомянули предстоящие дополнительные выборы 15 мая и улучшение избирательного процесса в соответствии с рекомендациями Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе», – отметил он.

Роберт Блейк также провел «круглый стол» с редакторами нескольких информационных изданий и обещал им поддержку Соединенных Штатов в защите свободы прессы.

«Соединенные Штаты желают Таджикистану и его народу мирное, свободное и процветающее будущее, – заявил в завершение Блейк. – Мы и далее будем поддерживать эти усилия».

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG