Линки доступности

Визит Джо Байдена в Монголию


Премьер-министр Монголии Сухабаатар Батболд и вице-президент США Джо Байден в международном аэропорту им. Чингиз Хана в Улан-Баторе. 22 августа 2011 г.

Премьер-министр Монголии Сухабаатар Батболд и вице-президент США Джо Байден в международном аэропорту им. Чингиз Хана в Улан-Баторе. 22 августа 2011 г.

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

«За последние 20 лет Монголия поразила мир своим выдающимся переходом к демократии, – заявил в ходе своего недавнего визита в эту страну вице-президент США Джо Байден. – Этот путь начался с небольшой демонстрации… в День прав человека в 1989 году; впоследствии это движение расцвело, вдохновило тысячи монголов и привело к первым свободным выборам».

«Сегодня Монголия – это не просто блистательный пример для других стран на переходном этапе, – продолжил вице-президент Байден. – Это формирующийся лидер всемирного демократического движения, ответственный участник событий на мировой арене, а также близкий друг и партнер Соединенных Штатов».

Последние десять лет военнослужащие Монголии входили в состав миротворцев и наблюдателей ООН в Сьерра-Леоне, Чаде, Дарфуре, Косово, Западной Сахаре и других странах регионах. Монгольские солдаты также служили в составе сил международной коалиции в Ираке, а теперь служат в Афганистане.

«Американцы ценят вклад Монголии в поддержание международного мира и безопасности, – заявил вице-президент США Байден. – Соединенные Штаты намерены приложить все усилия, чтобы помочь монгольскому народу обеспечить себе лучшее будущее».

За последние 20 лет Агентство международного развития США выделило Монголии более 200 миллионов долларов на программы, цель которых – поддержание демократии и экономического роста. Соединенные Штаты выделили еще 285 миллионов долларов в рамках договора организации Millennium Challenge Corporation, направленного на борьбу с коррупцией посредством образовательных программ, на укрепление законности посредством разработки системы сдержек и противовесов, на предоставление монголам профессионального обучения, позволяющего им найти лучшую работу, и улучшение инфраструктуры для обеспечения лучшего доступа к коридору «север-юг», имеющему огромное значение для страны.

«Я надеюсь, что … народ Монголии воспримет мой сегодняшний визит – а также встречу президента Обамы с президентом Монголии, состоявшуюся ранее этим летом в Вашингтоне – … как знак того, что Соединенные Штаты придают большое значение этим отношениям, – заявил вице-президент Байден. – Мы весьма гордимся тем, что считаемся “третьим соседом”. Как любой добрый сосед, мы продолжим со своей стороны поддерживать политическое и экономическое развитие Монголии».

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG