Линки доступности

США: Иран может выбрать для себя лучшее будущее


Директор Госдепартамента США по политическому планированию Джейк Салливан

Директор Госдепартамента США по политическому планированию Джейк Салливан

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

В недавнем обращении к Конгрессу президент Обама подчеркнул, что «Америка намерена не допустить появления в Иране ядерного оружия», добавив, что в случае, если иранские лидеры продолжат пренебрегать своими международными обязательствами, давление на режим «не ослабнет».

«Однако мирное разрешение этой проблемы все еще возможно и предпочтительно. Если Иран изменит свой курс и начнет выполнять обязательства, он сможет присоединиться к международному сообществу», – сказал Обама.

Директор Госдепартамента США по политическому планированию Джейк Салливан заявил, что Соединенные Штаты хотят видеть будущее Ирана «таким же ярким и активным, какой была история этой великой древней цивилизации», отметив, что для обеспечения такого будущего иранским властям необходимо предпринять ряд «прямых» шагов.

«Мы ждем, чтобы они прекратили любые усилия по созданию ядерного оружия и показали международному сообществу, что намерены развивать лишь мирную ядерную программу, – сказал он. – Мы также хотим, чтобы они прекратили дестабилизирующую деятельность в регионе, в том числе финансирование терроризма, и в полной мере соблюдали широкий круг своих международных обязательств, относясь к своим гражданам с достойным их уважением».

По словам Салливана, иранские власти имеют все возможности, чтобы предпринять эти шаги, и должны сделать это «не ради нас, но ради собственного народа».

В последние дни иранский режим проявил интерес к возобновлению переговоров по своей ядерной программе и ряду других вопросов. Как отмечает Салливан, Соединенные Штаты, как и их партнеры по группе «5+1» – Китай, Россия, Великобритания, Франция и Германия – готовы вернуться за стол переговоров, если Иран продемонстрирует серьезный настрой и готовность к конструктивной дискуссии.

Если же, по его словам, иранское правительство и дальше будет игнорировать свои международные обязательства, то США и их союзники «продолжат подвергать Иран давлению и дипломатической изоляции. Выбор стоит только за Ираном».

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG