Линки доступности

США ввели санкции в отношении Министерства разведки Ирана


Пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд

Пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Соединенные Штаты Америки ввели санкции в отношении Министерства разведки и безопасности – основной разведывательной организации Ирана.

По заявлениям Министерства финансов и Государственного Департамента США, санкции в отношении Министерства разведки были введены по трем причинам.

Во-первых, из-за поддержки, оказываемой Министерством террористическим группировкам, включая «Аль-Каиду», «Хезболла» и ХАМАС; поддержки, оказываемой режиму Башара Асада в деле жестокой расправы с сирийским народом; а так же роли Министерства в наступлении на права человека в Иране.

Министерство финансов США отметило, что именно Министерство разведки несет ответственность за события, произошедшие после июньских выборов 2009 года в Иране. Тогда были отмечены многочисленные случаи репрессий в отношении политических заключенных, которые произошли в тюрьме Эвин, находившийся под контролем Mинистерства разведки. Они включали избиения, сексуальное насилие, длительные допросы и получение признаний под давлением.

По заявлению Министерства финансов США, Министерство разведки использовало отвратительные методы проведения допросов – в том числе, имитацию смертной казни и сексуальное насилие. Агенты Министерства также арестовывали и задерживали адептов религии Бахаи без предъявления им официальных обвинений.

Ранее Соединенные Штаты определили отдельных иранских официальных лиц, виновных в нарушениях прав человека, а также ввели санкции в отношении бригад «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции, за оказываемую ими поддержку сирийского режима, атакующего собственных граждан.

Введение санкций означают, что на любое имущество или имущественные интересы Министерства разведки и безопасности Ирана, находящиеся на территории Соединенных Штатов, во владении или под контролем граждан США, будет наложен арест. Кроме того, гражданам США отныне запрещено осуществлять любого рода сотрудничество с Министерством разведки. Все сотрудники Министерства разведки и безопасности не смогут получать американские визы.

Пресс-секретарь Государственного департамента Виктория Нуланд заявила, что санкции в отношении Министерства разведки и безопасности демонстрируют то, каким образом эта структура ведет свою деятельность. Она также призвала «всех наших партнеров предпринять аналогичные меры, чтобы отреагировать на незаконные действия Министерства разведки и безопасности Ирана».

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG