Линки доступности

Об отступлении Беларуси от пути демократического развития


Арест участника марша протеста в Минске. 22 июня 2011 года

Арест участника марша протеста в Минске. 22 июня 2011 года

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

На протяжении длительного периода правления президента Александра Лукашенко, пришедшего к власти в 1994 году, Беларусь неизменно отставала от своих европейских соседей в проведении демократических и рыночных реформ и не выполняла своих международных обязательств, постоянно нарушая права человека. Международные наблюдатели ни разу не признали проводившиеся в стране выборы честными.

Выборы, состоявшиеся в марте 2006 года, были охарактеризованы как вопиющая фальсификация. Выступления оппозиции были жестоко подавлены, а многочисленные критики правительства просто исчезли. Как отметил бывший тогдашний президент США Джордж Буш-младший, коррупция в Беларуси достигла такого уровня, что начала угрожать «важным интересам Соединенных Штатов в глобальном масштабе, включая обеспечение безопасности и стабильности, власти закона, ключевых демократических ценностей и процветания, а также создание единого пространства для законной деловой активности».

По этим причинам в 2006 году американское правительство ввело финансовые санкции в отношении президента Лукашенко и ряда высокопоставленных представителей его правительства.

19 декабря 2010 года в Беларуси прошли еще одни сопровождавшиеся нарушениями президентские выборы, на которых Лукашенко был переизбран. После этого Барак Обама продлил действие санкций еще на год. В специальном заявлении, распространенном Белым домом 14 июня, президент Обама отметил, что эти несправедливые выборы «и их последствия – жестокое насилие по отношению к мирным демонстрантам, продолжающиеся аресты, преследование и заключение в тюрьму оппозиционных кандидатов в президенты и других лиц, продолжающееся подавление независимых СМИ и гражданских активистов – все свидетельствуют о том, что правительство Беларуси сошло с пути развития демократической государственности и соблюдения прав человека». В предыдущем заявлении президент США также указал, что санкции против Беларуси будут расширены в связи с вынесением обвинительных приговоров оппозиционным кандидатам в президенты и другим политическим заключенным.

Эти действия не направлены против белорусского народа. Санкции американского правительства грозят лишь лицам, ответственным за репрессии, в частности – президенту Лукашенко и его ближайшему политическому окружению. В то же время Соединенные Штаты планируют увеличить свое содействие народу Беларуси и усилить поддержку демократических реформ в этой стране.

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG