Линки доступности

Американо-китайские консультации по Азиатско-Тихоокеанскому региону


Курт Кэмпбелл

Курт Кэмпбелл

США и Китай провели открытые, искренние и конструктивные дискуссии

Помощник государственного секретаря США Курт Кэмпбелл на днях принимал заместителя министра иностранных дел Китая Цуй Тянькай в Гонолулу на открытии американо-китайских консультаций по Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР).

«Соединенные Штаты начинают этот диалог с того, что хотят особо отметить, что они являются одной из стран АТР, которая неизменно заинтересована в мире, стабильности и процветании региона, – сказал помощник госсекретаря Кэмпбелл на брифинге для журналистов по завершению консультаций. – США приветствуют более значительное участие сильного, процветающего и успешного Китая в делах региона и всего мира».

Соединенные Штаты и Китай провели открытые, искренние и конструктивные дискуссии, чтобы лучше понять намерения, политику и действия друг друга в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Соединенные Штаты подчеркнули важность своих существующих альянсов, которые являются краеугольным камнем их стратегии в АТР и усилий по установлению новых партнерств в регионе. США особо отметили свою поддержку усилению роли региональных институтов. В этом контексте США и Китай обсудили, как обе стороны могут способствовать укреплению сотрудничества по проблемам, стоящим перед регионом.

Помощник госсекретаря Кэмпбелл и заместитель министра иностранных дел Цуй Тянькай обсудили цели, с которыми каждая сторона подходит к региональному форуму Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), встрече лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, которая пройдет на Гавайях, Форуму тихоокеанских островов и Восточно-азиатскому саммиту.

США и Китай также обсудили ситуацию в Северо-Восточной Азии, Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, уделив особое внимание актуальным вопросам, в том числе связанным с Северной Кореей, безопасностью в Южно-Китайском море и Бирмой.

Азиатско-Тихоокеанские консультации аналогичны диалогу, который США ведут с многими другими странами региона и дополняют американо-китайский диалог по другим важным регионам мира. Обе стороны согласились провести очередной раунд переговоров в Китае. Сроки их проведения будут определены позже по обоюдному соглашению сторон.

XS
SM
MD
LG