Линки доступности

Стратегия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе


Государственный секретарь США Хиллари Клинтон

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

В статье, опубликованной в ноябрьском выпуске журнала Foreign Policy, государственный секретарь США Хиллари Клинтон отметила: «Будущее политики будет определяться в Азии. Америке предстоит закрепить свои позиции – дипломатические, экономические, стратегические и так далее – в Азиатско-Тихоокеанском регионе; в этом состоит одна из главных задач государственного управления США».

Азиатско-Тихоокеанский регион раскинулся от полуострова Индостан до западного побережья Америки, охватывая два океана – Тихий и Индийский, между которыми развиваются стратегические контакты, и которые все активнее связываются судоходными маршрутами. В этом регионе проживает почти половина населения планеты, здесь базируются многие ключевые силы глобальной экономики, здесь находятся несколько основных союзников США, а также такие важные развивающиеся страны, как Китай, Индия и Индонезия.

«В момент, когда регион строит более совершенную систему безопасности и экономическую структуру для поддержания стабильности и процветания, участие США приобретает первостепенное значение, – указала Клинтон. – В силу нашего уникального географического положения США являются как атлантической, так и тихоокеанской державой... Сегодня перед нами стоит задача – создать сеть партнерств и институтов в Тихоокеанском регионе, которая будет столь же надежной и отвечающей интересам и ценностям Америки, как и связи, которые мы наладили со странами по другую сторону Атлантики».

В чем должна состоять стратегия США по отношению к Азиатско-Тихоокеанскому региону? «Мы будем действовать в шести основных направлениях: укрепление двусторонних контактов в сфере безопасности, углубление отношений с развивающимися странами, в том числе – Китаем, работа с региональными многосторонними институтами, расширение торговли и инвестиций, формирование военного присутствия на широкой основе, а также поддержка демократии и прав человека, – продолжила Клинтон. – Мы являемся основным торговым и инвестиционным партнером, источником инноваций, которые приносят выгоду работникам и компаниям по обе стороны Тихого океана; у нас ежегодно обучаются 350 тыс студентов из Азии; мы являемся лидером открытого рынка и выступаем в защиту всеобщих прав человека... Мы являемся единственной державой, имеющей развитую сеть прочных контактов в регионе, и у которой нет территориальных амбиций, но есть давняя история работы на общее благо».

«Так же, как Азия имеет важное значение для будущего Америки, так и активность Америки имеет первостепенное значение для будущего Азии», – резюмировала госсекретарь Клинтон.

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG