Линки доступности

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Как заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал ВМС США Майк Маллен, Соединенные Штаты намерены поддерживать военное присутствие в Азии, в связи с чем США и Китаю необходимо сотрудничать в деле укрепления региональной безопасности.

Это заявление адмирал Маллен сделал в начале своего четырехдневного визита в Китай.

Выступая перед студентами в Пекине, он подчеркнул, что общие региональные и глобальные вызовы, стоящие перед Соединенными Штатами и Китаем, слишком существенны и важны, чтобы позволить недопониманию помешать борьбе с ними. Адмирал Маллен призвал к большей открытости со стороны китайских военных. «С ростом военной мощи необходимо принимать на себя большую ответственность, укреплять сотрудничество и, что не менее важно, увеличивать прозрачность», – подчеркнул он.

Адмирал Маллен отметил, что на пути улучшения отношений между военными двух стран, Соединенным Штатам и Китаю необходимо действовать с позиции взаимоуважения. «Когда мы встречаемся на переговорах, они должны сопровождаться искренним и глубоким уважением к позиции, трудностям, стремлениям и интересам другой стороны», – заявил он.

По словам Маллена, обеим сторонам необходимо признать, что вопросы местного характера, касающиеся Азиатско-тихоокеанского региона, часто имеют глобальные последствия. «Обе наши страны признают формирующиеся вызовы ядерного распространения, терроризма, рост потребности в электропитании, геополитические последствия изменения климата и происходящее из него давление, – заявил глава Объединенного комитета начальников штабов. – Таким образом, наше сотрудничество не должно ограничиваться Азиатско-тихоокеанским регионом; оно должно быть более широким и отвечать нашим общим интересам и ростом способности Китая оказывать позитивное влияние за рубежом».

В заключение адмирал Маллен призвал две страны смотреть в будущее, а не в прошлое. «Развитие положительных обновляющихся отношений между США и Китаем в военной сфере требует серьезных усилий, однако в конечном итоге принесет преимущества, выходящие далеко за пределы границ обоих государств, – подчеркнул он. – Для упорядочения ситуации в мире и процветания Азии сильная и процветающая Америка необходима так же, как и сильный и процветающий Китай».

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG