Линки доступности

США не признают президентские выборы в Абхазии законными


Голосует один из кандидатов на президентских выборах в Абхазии Сергей Шамба. Сухуми. 26 августа 2011 г.

Голосует один из кандидатов на президентских выборах в Абхазии Сергей Шамба. Сухуми. 26 августа 2011 г.

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Соединенные Штаты не признают легитимными результаты так называемых президентских выборов, состоявшихся 26 августа в грузинском регионе Абхазия. Независимость Абхазии и Южной Осетии – еще одного отделившегося региона Грузии – признала Россия – после кратковременной российско-грузинской войны. Кроме России, это сделали всего три государства.

Соединенные Штаты вновь выступили в поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии в пределах ее границ, признанных международным сообществом. США призывают Россию выполнить свои обязательства в соответствии с соглашением о прекращении огня от 2008 года. Среди этих обязательств – отвод войск на позиции, предшествовавшие конфликту, и обеспечение свободного доступа к вышеназванным территориям для оказания гуманитарной помощи.

Верховный представитель Евросоюза Кэтрин Эштон и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен распространили заявления, в которых указывается на непризнание результатов президентских выборов в Абхазии.

«Европейский союз не признает конституционную и правовую систему, в которой прошли эти выборы. Евросоюз вновь выражает свою поддержку территориальной целостности и суверенности Грузии в рамках, признанных международным правом», – заявила Кэтрин Эштон.

Аедерс Фог Расмуссен также заявил о «полной поддержке» Североатлантическим альянсом суверенитета и территориальной целостности Грузии в ее признанных на международном уровне границах», подчеркнув, что НАТО «не признает выборы, проведенные 26 августа в грузинском регионе Абхазия».

Председатель Европейского парламента Джерзи Бузек отметил в специальном заявлении: «Эти выборы не изменили позиции Европейского парламента в отношении отделившегося от Грузии региона Абхазия. Абхазия – автономный регион Грузии, и Европарламент выступает за сохранение суверенитета и территориальной целостности Грузии».

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG