Линки доступности

Новая глава в истории Ливии


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Ливийский диктатор Муаммар Каддафи убит. «Закончилась долгая и мучительная глава в истории ливийского народа, у которого теперь появилась возможность самостоятельно определять свою судьбу – в новой демократической Ливии», – сказал в этой связи Барак Обама.

«Четыре десятилетия режим Каддафи железной рукой правил народом Ливии, – продолжил президент. – Людей лишали основных прав, невинных граждан арестовывали, избивали и убивали. Богатства Ливии расточались. Огромному потенциалу ливийского народа не давали раскрыться, а террор стал политическим оружием».

Всего год назад, отметил президент, «свободная Ливия казалась чем-то невозможным». Но мужественный ливийский народ не отступал. При поддержке международного сообщества он боролся за свои права.

«Перед угрозой массовых злодеяний и откликаясь на призыв ливийского народа о помощи, Соединенные Штаты вместе с нашими друзьями и союзниками остановили наступление войск Каддафи. Коалиция в составе США, НАТО и арабских государств в течение всего лета упорно продолжала защищать гражданское население Ливии», – констатировал Барак Обама.

По словам президента, призрак тирании исчез, и в жизни народа Ливии настал важный момент.

«На ливийский народ теперь возложена большая ответственность – построить открытую, толерантную и демократическую Ливию, которая вышвырнет диктатуру Каддафи на свалку истории. Мы с нетерпением ждем объявления об освобождении страны, срочном формировании временного правительства и стабильном переходе к первым свободным и справедливым выборам в истории Ливии».

Президент Обама призвал ливийцев «продолжать сотрудничать с международным сообществом для обеспечения охраны опасных материалов, а также уважать права всех ливийцев – в том числе и тех, кто был задержан». Он отметил, что «Ливию ждет долгий и извилистый путь к полной демократии», и что впереди будут трудные дни. «Однако Соединенные Штаты вместе с международным сообществом намерены помогать ливийскому народу», – подчеркнул президент.

«Ваша революция победила, – констатировал Барак Обама. – Отныне мы – партнеры. Вы созидаете будущее, обеспечивающее достоинство, свободу и возможности человека».

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG