Линки доступности

К 50-й годовщине полета человека в космос


Юрий Гагарин

Юрий Гагарин

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Пятьдесят лет назад, 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин первым в мире совершил полет в космос, выполнив оборот вокруг Земли за 108 минут. Месяц спустя, 5 мая, американский астронавт Алан Шепард совершил 15-минутный суборбитальный полет в космос.

В честь 50-й годовщины этого важного события ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Резолюция была единогласно принята Генеральной ассамблеей ООН 8 апреля.

Полет человека в космос стал огромным прорывом и крайне важным этапом в истории технологического прогресса. Он ознаменовал собой приход новой эры освоения космического пространства и научных открытий.

Однако изначально запуск человека в космос сопровождался соперничеством между США и СССП за первенство. Ставки в этой борьбе были высоки – национальная безопасность и престиж.

«На сегодня космическая гонка завершена, и благодаря значительно более благоприятной атмосфере сотрудничества мы все от этого в выигрыше», – заявила, заместитель постоянного представителя США в ООН Розмари Дикарло.

«Исследование космического пространства больше не сопровождается соперничеством. Оно является важным аспектом современной науки и требует тесного сотрудничества партнеров для достижения научных и технологических целей. Совместная работа Соединенных Штатов и России в развитии космической науки и исследований космоса является образцом продуктивного партнерства между странами», – подчеркнула она.

«Достижения космических исследований выходят за пределы изучения нашей планеты и Вселенной; они предоставили основу для инноваций в области компьютерных технологий, медицины, возобновляемых источников энергии и многих других сферах. Что еще более важно, полет человека в космос стал одним из поистине международных начинаний: за пределами земной атмосферы побывали граждане более 30 государств, от Афганистана до Вьетнама», – добавила Дикарло.

В 1962 году президент США Джон Кеннеди так высказался об американской космической программе: «Мы отправляемся в плавание по новому океану, чтобы получить новые знания и завоевать новые права, необходимые для прогресса всего человечества».

«Эти слова и сегодня не потеряли своей значимости, – заявила Дикарло. – По этим причинам Соединенные Штаты горды своим участием в разработке принятой резолюции и присоединяются к ней в знак почтения к исторической вехе».

Новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG