Линки доступности

Как вырастить поколение, незнакомое со СПИДом?


Австралия отмечает день борьбы со СПИДОМ

Редакционные комментарии отражают официальную точку зрения правительства США

Еще несколько лет назад говорить о появлении поколения, незнакомого со СПИДом, было немыслимо, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон на встрече с учеными в начале ноября. Поэтому, пояснила она, борьба со СПИДом не была приоритетным направлением политики США.

«Сегодня, – продолжила глава внешнеполитического ведомства США, – благодаря новым знаниям и новым методам их применения у нас появился шанс сохранить жизнь и надежду на будущее не только миллионам людей, которые живут сегодня, но и – что еще более важно – целому поколению, которое еще не родилось».

Говоря о поколении, незнакомом со СПИДом, сказала Клинтон, мы имеем в виду поколение, в котором исключена передача вируса новорожденным младенцам, и у которых благодаря широкому спектру профилактических мер по мере взросления остаются очень небольшие шансы инфицирования ВИЧ. Если же это все-таки случится, они смогут получить лечение, благодаря которому у них никогда не разовьется СПИД и они не смогут передать вирус другим.

«Возможно, ВИЧ останется с нами надолго, – сказала Клинтон, – но это не должно относится к болезни, которую он вызывает».

Этой цели можно достичь, работая в трех направлениях. Во-первых, это - предотвращение с помощью лекарств передачи вируса от матери к ребенку во время беременности и родов. Во-вторых, пропаганда добровольного обрезания у мужчин, которое эффективно снижает вероятность передачи вируса. Наконец, в-третьих, интенсивное медикаментозное лечение ВИЧ-инфицированных, которое, как доказано, сокращает содержание вируса в крови и снижает риск передачи. В сочетании с использованием презервативов и других методов профилактики эти три метода дают уникальную возможность сократить число новых случаев заражения во всем мире.

США занимают ведущие позиции по исследованиям в области ВИЧ/СПИД и разработке методов лечения и профилактики болезни. В рамках президентского Чрезвычайного плана по борьбе со СПИДом (PEPFAR) США осуществляют ряд профилактических программ, а также предоставляют доступ к лечению и медикаменты для наиболее нуждающихся слоев населения планеты. В своем выступлении госсекретарь Клинтон объявила, что США направят дополнительные 60 млн долларов для увеличения охвата населения четырех африканских стран комплексной стратегией профилактики ВИЧ/СПИД.

«Когда в мире страдает столько людей, а у нас есть возможность им помочь, мы просто обязаны сделать все, что в наших силах, – заявила госсекретарь Клинтон. – Поэтому давайте не будем останавливаться. Давайте думать о будущем. И частью того будущего, к которому мы можем прийти благодаря нашим усилиям, станет поколение, не знающее о СПИДе».

XS
SM
MD
LG