Линки доступности

О борьбе с антисемитизмом и религиозной нетерпимостью на Ближнем Востоке


Ханна Розенталь

Ханна Розенталь

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Ханна Розенталь является спецпредставителем США по мониторингу и борьбе с антисемитизмом. По ее собственным словам, в этой роли она «следит за антисемитизмом по всему миру и наблюдает за его тревожным присутствием и развитием».

Ханна Розенталь отметила, что ни одно правительство не должно выпускать материалы, содержащие нетерпимые высказывания в отношении представителей любой религиозной, расовой или национальной группы, или учить такой нетерпимости в рамках собственной образовательной программы. Госдепартамент США продолжает привлекать внимание к правительствам, использующими подобные разжигающие ненависть учения и учебники, в которых евреи называются «детьми обезьян и свиней» и распространяется антисемитская фальшивка «Протоколы сионских мудрецов».

«Одна из моих главных целей в этом году – борьба с нетерпимостью в учебниках и СМИ на Ближнем Востоке», – заявила Ханна Розенталь. Очень важно рассказывать молодежи о Холокосте – систематическом убийстве 6 миллионов евреев во время Второй мировой войны. К сожалению, большинство национальных учебных программ в странах Ближнего Востока не включают в себя рассказа о Холокосте. Некоторые даже включают стихи из Корана, которые используются для оправдания нетерпимости и насилия в отношении немусульман, преимущественно иудеев и христиан».

Во время своей недавней поездки на Ближний Восток, спецпредставитель Розенталь встретилась с властями Саудовской Аравии, чтобы обсудить ксенофобские тексты, опубликованные во многих учебниках этой страны. Она также встретилась со специалистами в сфере религиоведения и педагогики, чтобы обсудить с ними необходимость рассказа о Холокосте.

В Иордании власти и ученые создают учебную программу, предусматривающую смешение студентов различных религий и культур. Священник Мелькитской католической церкви в сотрудничестве с американским посольством борется с ненавистью между мусульманами и евреями, направляя религиозных лидеров в Соединенные Штаты в рамках программ обменов.

В Ливане неправительственные организации и студенты работают над диалогом между христианами и мусульманами. Один профессор пытается бороться с религиозным разделением в среде молодых ливанцев, которые стали совершеннолетними во время гражданской войны в Ливане, когда различия между различными религиозными группами стали причиной глубоких потрясений.

Важная борьба с религиозной нетерпимостью на Ближнем Востоке идет полным ходом, однако еще многое предстоит сделать, чтобы уважение к религиозным меньшинствам стало нормой, а не исключением из правил.

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG