Линки доступности

Неинфекционные заболевания требуют действий


Неинфекционные заболевания требуют действий

Неинфекционные заболевания требуют действий

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

«Когда-то считалось, что неинфекционные заболевания, такие, как болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем, диабет и рак, в основном присущи развитым странам, но сегодня заболеваемость ими быстро растет и в странах со средним и низким уровнем доходов, – об этом на недавнем заседании Всемирного совета здоровья в ООН заявила помощник заместителя госсекретаря США Нерисса Кук. – Рост неинфекционных заболеваний приводит к значительным последствиям медицинского, экономического и социального характера как для каждого отдельного человека, так и на национальном и глобальном уровне».

Неинфекционные заболевания являются причиной почти двух третей смертей во всем мире. В Соединенных Штатах они вызывают 70 процентов смертей, приводят к ограничению деятельности десятков миллионов американцев и обходятся экономике в миллиарды долларов каждый год.

По словам Нериссы Кук, они представляют серьезную угрозу здоровью населения Земли: «Им уделяется слишком мало внимания с учетом того, что теперь они являются самой серьезной медицинской проблемой человечества и тех существенных экономических и гуманитарных потерь, которые происходят от бездействия или недостаточно адекватной реакции».

Надвигающаяся волна неинфекционных заболеваний, считает помощник заместителя госсекретаря Кук, требует усиленных действий и повышенного внимания со стороны международного сообщества.

«Если мы хотим переломить тенденцию с ростом этих заболеваний во всем мире, – говорит она, – нам нужно использовать все инструменты, имеющиеся в нашем распоряжении, в том числе - многостороннюю дипломатию. Организация Объединенных Наций должна взять на себя роль организатора международного диалога по неинфекционным заболеваниям и стать его движущей силой».

В свете этих реалий, в ходе сессии Генеральной Ассамблеи в этом году ООН планирует провести саммит на высшем уровне, на котором предполагается обсудить, как мировое сообщество должно реагировать на растущую угрозу неинфекционных заболеваний.

На саммите соберутся руководители служб здравоохранения и политики, представляющие правительства США и других стран, а также представители различных международных организаций, таких, как Всемирная организация здравоохранения и ЮНЕСКО. Они будут обсуждать стратегии по профилактике, контролю и лечению неинфекционных заболеваний во всем мире.

Соединенные Штаты одними из первых распознали нарастающую угрозу, которую представляют неинфекционные заболевания и принимают активные меры по решению связанных с ними проблем как у себя в стране, так и за рубежом. На саммите Генеральной Ассамблеи ООН правительство США получит возможность перенести этот дальновидный подход на новый уровень, чтобы через многостороннее сотрудничество с НКО, академическими институтами, и частным сектором выработать действенные решения этой сложной проблемы.

XS
SM
MD
LG