Линки доступности

Эдгарс Ринкевичс о политике сдерживания России


Визит министра иностранных дел Латвии в США

В Вашингтоне сегодня находится министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс. Он обсуждает с американскими официальными лицами саммит НАТО, который пройдет в июле в Варшаве, а также вступление Латвии в Организацию экономического сотрудничества и развития. Накануне министр был в Нью-Йорке, там с ним побеседовала наш корреспондент Виктория Купчинецкая. Она спросила его, что Латвия ожидает от саммита НАТО – особенно с учетом опасений Риги относительно угрозы со стороны России.

Эдгар Ринкевичс, министр иностранных дел Латвии: «Во-первых, мы хотим действенных решений по политике сдерживания в долгосрочной перспективе и существенного присутствия НАТО в странах Балтии. Во-вторых, мы хотим видеть, что НАТО более тесно сотрудничает во многих областях со странами, не входящими в НАТО – такими, как Швеция и Финляндия. В-третьих, мы хотели бы, чтобы НАТО перешел от патрулирования воздушного пространства к его защите. Мы также должны поддержать стратегию НАТО по борьбе с гибридными войнами, которая уже была одобрена в декабре министрами иностранных дел. Саммит должен послать сильный месседж: НАТО готов защищать всех своих союзников, особенно в восточном блоке».

Наш корреспондент также спросила у министра, в чем конкретно он видит угрозу для Латвии, которая исходит от России.

Эдгар Ринкевичс, министр иностранных дел Латвии: «Ситуация очень сложная, и в ней много составляющих. Первое – это очень агрессивная риторика России. Мы слышим особенно с2014-го года, разговоры о так называемом “русском мире”, о праве защищать, в том числе и военным способом, русскую культуру, даже если это не этнические русские, а русскоговорящие люди других национальностей.Мы также слышали, что использование ядерного оружия не исключается из российской стратегии безопасности. Мы наблюдаем наращивание вооружений на границах со странами Балтии. Модернизация российской армии, демонстрация более современных видов вооружения – все это мы воспринимаем как серьезный вызов нашей безопасности. Еще один элемент – это российская пропагандистская машина, которая пытается убедить жителей Европы и, в частности, Латвии, что Европа потерпела поражение и что теперь на первый план выходит Россия».

Напомним, что 28 процентов населения Латвии –русскоговорящие. Но министр Ринкевичс убежден, что сценарий Донбасса или Луганска в Латвии совершенно невозможен, так как жители Латвии видят много преимуществ в том, что являются членами Евросоюза.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG