Линки доступности

200-летие Эдгара По отмечается в России


200-летие Эдгара По отмечается в России

200-летие Эдгара По отмечается в России

Наследник, исследователи творчества классика мировой литературы и его поклонники из США и России приехали в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге в Российской национальной библиотеке проходит выставка, приуроченная к 200-летию Эдгара Аллана По. Открытие выставки сопровождалось международной научной конференцией, в которой принимали участие исследователи творчества классика мировой литературы из США и России.

Эльвира Осипова

Эльвира Осипова

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Эльвира Осипова подчеркнула в беседе с корреспондентом «Голоса Америки»: «Отметить 200-летие великого американского писателя, который, разумеется, принадлежит всему миру, это – великое событие. И оно обрело резонанс за пределами Санкт-Петербурга».

Эльвира Осипова отмечает большую заслугу в организации конференции и выставки руководства и сотрудников Российской национальной библиотеки, а также Генерального консульства США в Санкт-Петербурге, Европейского университета и Центра искусств «АВИТ».

Американскую сторону на конференции представляли Гарри Ли По – профессор теологии и племянник великого писателя в четвертом поколении, а также профессор Ричард Копли и его жена. Со стороны России были докладчики из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Тулы, Краснодара и ряда других городов. Они представили свои исследования по таким темам, как влияние творчества Эдгара По на Достоевского, Бодлера, поэтов «серебряного века».

Сам Эдгар По рассматривался не только как прозаик и поэт, но также как ученый и философ. «Разобраться, где у писателя маска, а где настоящее лицо – задача очень увлекательная, и исследователи продолжают этим заниматься», – отмечает Эльвира Осипова.

Во время конференции были также обнародованы интересные работы об экранизациях произведений писателя, который по праву считается не только классиком так называемого «готического жанра», но также научной фантастики и детектива. Известно, что произведения По были воспроизведены кинематографистами США, ФРГ, Аргентины, Франции, Италии, Югославии, Чехословакии и многих других стран более 200 раз. При этом первая из известных экранизаций (короткометражный фильм по новелле «Убийство на улице Морг») датируется 1908 годом, а последняя из объявленных – под названием «Маска черной смерти» (“The Mask of the Black Death”) – еще только готовится к производству. Ну, а участникам конференции был показан классический фильм 1968 года «Экстраординарные истории» (другое название «Три шага в бреду»), куда вошли три новеллы По, снятые Роже Вадимом, Луи Маллем и Федерико Феллини.

Что же касается выставки, то значительную часть ее американской составляющей привез опять-таки Гарри Ли По, который еще два года назад выступил с инициативой проведения мероприятий в честь своего великого предка. Здесь и прижизненные издания сборников «Ворон и другие поэмы» и цикла рассказов нью-йоркского издательства «Уайли энд Патнэм» 1845 года, и космогонический трактат «Эврика», изданный в 1848 году. Есть гравюры и дагерротипы самого писателя, его друзей и даже недругов (вроде душеприказчика Руфуса Грисфолда, который первым начал распространять небылицы про Эдгара По). А также пейзажи тех мест в США и Англии, где бывал писатель.

Из книг следует отметить исследование Эльвиры Осиповой «Загадки Эдгара По. Исследования и комментарии», работу Юрия Ковалева «Эдгар По – новеллист и поэт» и биографию писателя, вышедшую в 1984 году в серии «Жизнь замечательных людей». А на соседнем стенде книга Шарля Бодлера «Эдгар По. Жизнь и творчество», вышедшая в Одессе в 1910 году.

Особый интерес вызывают произведения Эдгара По, напечатанные в разные годы на языках народов бывшего СССР. Здесь и сборник «Грезы и кошмары», опубликованный на армянском языке, и книга «Золотой жук», вышедшая на грузинском языке в тогдашнем Тифлисе в 1887 году, и «Избранные новеллы» на эстонском языке, отпечатанные в Тарту в 1924-м, и сборник «Золотой жук», вышедший в Кишиневе на молдавском языке уже в 1971 году. Кстати, над стендами, где представлены эти уникальные издания, развешаны цветные иллюстрации петербургской художницы Надежды Анфаловой к рассказам «Король Чума», «Приключения Ганса Пфааля» и «Черт на колокольне» (кстати, последний рассказ особенно ценил Достоевский).

Эльвира Осипова рассказывает, что часть этих рисунков по окончании работы выставки решено подарить Гарри Ли По. И это может стать ответом на жест доброй воли со стороны Америки. На открытии выставки генеральный консул США в Санкт-Петербурге Шейла Гуолтни упомянула книги 1935 года, которые были переданы в дар Российской национальной библиотеке от имени народа Соединенных Штатов в первые послевоенные годы. Эти книги занимают почетное место на выставке, приуроченной к 200-летию со дня рождения Эдгара Аллана По.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG