Линки доступности

Бывший мэр Нью-Йорка выступил в поддержку российского правосудия

Бывший мэр Нью-Йорка Эдвард Коч стал, вероятно, первым американским политиком (правда, не действующим – он уже давно на пенсии), выступившим в поддержку российского правосудия в деле панк-группы Pussy Riot. В опубликованном им комментарии он назвал приговор, вынесенный Хамовническим судом Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич за «хулиганство, совершенное по мотивам религиозной вражды и ненависти» – два года тюрьмы, – «справедливым и заслуживающим одобрения».

87-летний Эд Коч управлял Нью-Йорком в 1980-х годах и прославился своими откровенными комментариями и зачастую неординарными заявлениями. Сегодня его именем назван один из городских мостов. Коч регулярно публикует кинорецензии и время от времени выступает с политическими комментариями. Так, он критиковал президента Барака Обаму за недостаточную, с его точки зрения, поддержку Израиля. Коча иногда называют самым экстравагантным демократом Нью-Йорка, однако к его мнению по-прежнему прислушиваются.

«Западная культурная элита встала на защиту тех, кто неподобающе вел себя в соборе, – пишет Коч о деле Pussy Riot в блоге на интернет-сайте huffingtonpost.com. – Некоторые одобряют их словесные нападки на Путина. Другие поддерживают их осуждение руководства Русской православной церкви за поддержку Путина. Все их сторонники представляют это дело как вопрос свободы слова. Я не согласен».

«Я думаю, многие сторонники Pussy Riot заняли бы иную позицию – и правильно бы сделали – если бы где-либо в США в черную церковь (Коч подразумевает церковь афроамериканцев – М. Г.) ворвались трое мужчин или женщин и вели бы себя аналогичным образом, нарушая святость храма и пастора», – продолжил Коч.

Далее он припомнил случай, происшедший в 1989 году, когда он был мэром. Он сидел в первом ряду во время воскресной службы в соборе святого Патрика (главного католического храма Нью-Йорка), когда службу прервали активисты Act Up, в то время протестовавшие против бездействия властей перед лицом эпидемии СПИДа и позиции церкви, запрещающей использование контрацептивов. Один из демонстрантов, в частности, бросил на пол перед ошарашенным кардиналом Джоном О'Коннором облатки, которые используются католиками в обряде причастия. В акции в соборе тогда участвовали несколько десятков человек, в то время как тысячи других активистов митинговали на улице.

«Некоторые тогда были задержаны, – вспоминает Коч, – однако, насколько мне известно, никто не был наказан. Я думаю, что решение российского суда вынести наказание за преступление на почве ненависти справедливо и заслуживает поддержки, а не осуждения или осмеяния. Можно спорить о суровости наказания, было ли достаточно оштрафовать виновных или следовало посадить их в тюрьму, но это – прерогатива российского правосудия».

Коч также заявил, что «свобода слова не безгранична и не означает, что можно говорить что угодно в любое время в любом месте». «Более того, – добавил бывший мэр Нью-Йорка, – в России и в большинстве других стран нет Первой поправки к Конституции, которая гарантирует свободу слова в нашей стране. Я, например, очень рад, что они теперь наказывают за религиозную ненависть».

По мнению Коча, поддерживать действия Pussy Riot – не в интересах США. «В то время как иранская ядерная угроза растет день за днем и мы ведем борьбу с исламскими экстремистами по всему миру, нам следовало бы заручиться поддержкой президента Путина в борьбе с исламскими фанатиками, чья цель – уничтожить западную цивилизацию, а не представлять дело так, будто он – наш враг, а Pussy Riot – его жертва», – заявил он, осудив реакцию на вердикт Хамовнического суда со стороны Белого дома и Госдепартамента.

Бывший мэр Нью-Йорка солидаризировался с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным, назвавшим в своем Твиттер-аккаунте певицу Мадонну «бывшей б.». «Мадонна, как художник, часто бросает вызов приличиям и нередко переходит границы, принятые обычными людьми, – написал Коч. – Я, однако, не прислушиваюсь к ее суждениям по политическим вопросам».

Реакция в блогосфере

Откровения Коча вызвали оживленную дискуссию в интернет-форумах. Одни хвалят его за нарушение правил политической корректности, другие утверждают, что Кочу – «как еврею и гомосексуалисту (хотя он не говорит об этом), в России бы не поздоровилось просто потому, кто он есть».

«Какой идиот – он поддерживает современную инквизицию», – написал Мартин Хабер из Нью-Йорка.

«Я рад, что Коч выступил с этим заявлением, – сообщил Билл Уиверс из Австралии. – Я от него этого не ожидал. Значит, не все евреи против нас. Да благословит его Бог!».

«Значит, Эд Коч работает на русскую мафию?» – предположил Дариус Вест из Мельбурна.

Вахтанг из Москвы обвиняет Коча в незнании российских законов и требует от американского правосудия привлечь бывшего мэра к ответственности «за клевету против невиновных девушек».

Энди Хамм, известный в Нью-Йорке борец за права гомосексуалистов, рассказывает, что он принимал активное участие в подготовке демонстрации против кардинала О'Коннора, с которой Коч сравнил выступление Pussy Riot. Хамм выступал против идеи сорвать службу в храме, за что, по его словам, подвергся резкой критике со стороны других активистов. «Однако, – продолжает Хамм, – я считаю, что, так же как Первая поправка дает нам право выражать свое мнение, она защищает и право на вероисповедание».

В то же время, указывает Хамм, Pussy Riot не пытались сорвать церковную службу. «Они провели антипутинскую акцию в церкви, – считает активист американского ЛГБТ-движения. – Вынесенный им приговор возмутителен».

Энди Хамм называет поддержанное Кочем утверждение Хамовнического суда о том, что акция Pussy Riot была мотивирована «религиозной ненавистью», «абсурдом». Он также заявляет, что Эд Коч в прошлом неоднократно «защищал тех, кто ненавидит гомосексуалистов», и делает вывод, что бывший мэр Нью-Йорка «ненавидит сам себя».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG