Линки доступности

Решение принято вопреки протестам Великобритании

Эквадор принял решение удовлетворить прошение Джулиана Ассанжа о предоставлении ему политического убежища, заявив, что его страх стать жертвой политических преследований оправдан.

Об этом в Кито в четверг 16 августа объявил министр иностранных дел страны Рикардо Патиньо.

«Мы считаем, что его опасения обоснованы, – сказал Патиньо. – Существует угроза того, что он станет жертвой политических преследований, если мы не примем защитных мер».

Перед официальным объявлением президент Эквадора Рафаэль Корреа отметил, что «никому не будет позволено запугивать страну».

Основатель сайта WikiLeaks укрывается сейчас в эквадорском посольстве в Лондоне.

Накануне Эквадор обвинил британские власти в том, что они угрожают взять посольство штурмом, чтобы арестовать Ассанжа.

Великобритания заявила, что не позволит Ассанжу покинуть страну, и намерена выполнить свои обязательства по его экстрадиции в Швецию, где его хотят допросить в связи подозрениями в изнасиловании. Ассанж отвергает эти обвинения.

Британский Форин-офис сообщил, что его представители разъяснили Эквадору соответствующие положения национального законодательства. Западные СМИ цитируют неназванных британских официальных лиц, которые допускают, что дипломатический иммунитет посольства может быть аннулирован.

В Стокгольме посол Эквадора был вызван в шведский МИД, где ему было заявлено, что попытки Кито тормозить процесс отправления закона в Швеции являются неприемлемыми.

Ассанж опасается, что Швеция может выдать его США, где ему грозят обвинения в связи с публикацией сотен тысяч секретных документов, включая переписку дипломатов США, касающуюся войн в Ираке и Афганистане.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG