Линки доступности

Ассанж, Эквадор и Англия


Джулиан Ассанж выступает из окна посольства Эквадора

Джулиан Ассанж выступает из окна посольства Эквадора

Власти Великобритании угрожают войти на территорию посольства Эквадора для того, чтобы произвести его арест

Министры иностранных дел стран Южной Америки встретились в пятницу в Вашингтоне, чтобы обсудить ситуацию с Джулианом Ассанжем, основателем скандально известного сайта Wikileaks, который на протяжении уже двух месяцев живет на территории посольства Эквадора в Лондоне. Напомним, что правительство Эквадора предоставило Ассанжу политическое убежище, однако власти Великобритании дали ясно понять, что он будет арестован как только выйдет за пределы посольства.

На минувшей неделе Великобритания в письменной форме предупредила власти Эвадора о возможности расторжения акта 1987 года, что даст ей право арестовать Ассанжа на территории посольства. Представители Эквадора заявили, что расценивают это письмо как угрозу – обвинение, которое Лондон отрицает.

Однако сложившаяся ситуация привела к напряжению в отношениях между Великобританией и Эквадором и разозлила сторонников Джулиана Ассанжа, которые несут круглосуточное «дежурство» через дорогу от посольства, с целью не допустить, чтобы основатель Wikileaks был силой выведен с территории посольства пританской полицией.

«Мне кажется, тот факт, что люди вынуждены просить политического убежища от властей Великобритании – тревожный знак. Поиск такого убежища – личное право господина Ассанжа, а предоставлять его ему или нет – решение, которое должно быть принято Эквадором», – сказал один из протестующих у здания посольства, отказавшийся назвать свое имя.

Ассанж пересек территорию посольства Эквадора более двух месяцев назад, когда пришел просить политическое убежище с целью избежать экстрадиции в Швецию, где его разыскивают по обвинению в изнасиловании, которое он отрицает.

Ассанж уверен, что его передача властям Швеции приведет к дальнейшей экстрадиции его в Соединенные Штаты, где ему грозит уголовное наказание в связи с деятельностью его сайта Wikileaks, который опубликовал сотни тысяч секретных дипломатических документов.

Ананд Дубай – адвокат, занимающийся делами, связанными с экстрадицией в компании Peters & Peters Solicitors в Лондоне. Он рассказал, при каких обстоятельствах британская полиция может войти на территорию посольства другого государства.

«В законе сказано, что нарушить территориальный запрет можно в тех случаях, когда в посольстве происходят незаконные действия. Возьмем крайний случай, когда на территории посольства находится человек с оружием, расстреливающий людей из окна зданий. Очевидно, что это незаконно, а значит у полиции появляются основания сказать “мы больше не считаем данную территорию посольством, поскольку здесь совершаются действия, запрещенные международным правом, а значит мы можем вступить на эту территорию”».

По словам Дубая, подобный ход событий будет считаться «экстремальным». Он считает, что Великобритания может пойти на такой шаг только в случае, если будет уверена, что ее действия не противоречат международному праву.

«Мне кажется маловероятным, что Великобритания выберет этот путь, потому что это поставит ее собственные посольства по всему миру под угрозу: ведь тогда другие страны или даже скорее те недовольные, что выходят на протесты, могут почувствовать, что им разрешается безнаказанно вторгаться на территорию других посольств».

Власти Эквадора заявляют, что Джулиан Ассанж может оставаться на территории посольства столько, сколько хочет, даже если он желает пробыть там «два века».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG