Линки доступности

Президент Эквадора ввел чрезвычайное положение после «попытки переворота»


Протестующие полицейские в столице Эквадора - Киото. 30 сентября 2010г.

Протестующие полицейские в столице Эквадора - Киото. 30 сентября 2010г.

Южно-американская страна Эквадор была ввергнута хаос после яростной конфронтации, вспыхнувшей между демонстрантами и президентом страны Рафаэлем Корреа. Полицейские и солдаты оказались участниками акции протеста против жестких мер экономии, однако армейские генералы все еще поддерживают президента.

Демонстранты пихали и толкали президента Корреа, когда он попытался обратиться к ним в четверг 30 сентября из-за полицейских ограждений в столице страны Кито. Граната со слезоточивым газом взорвалась рядом с президентом, так что он начал задыхаться.

Его увезли в больницу, где он сообщил журналистам, что протестующие пытались устроить государственный переворот. Когда толпа демонстрантов окружила больницу, он заявил, что покинет ее или президентом или трупом.

Толпы сторонников Корреа также вышли на улицы, они бросали камни в оппозиционных полицейских. Поступили сообщения о нескольких ранениях и гибели, по крайней мере, одного человека. Президент Корреа ввел чрезвычайное положение, возложив ответственность за поддержание общественного порядка на военных и временно отменив действие гражданских прав.

Командующий вооруженными силами Эквадора генерал Эрнесто Гонсалес объявил о своей верности президенту, но также призвал приостановить закон, который привел к беспорядкам. На пресс-конференции генерал Гонсалес призвал к восстановлению диалога, который по его словам является единственным путем к улаживанию разногласий среди соотечественников.

Закон, вызвавший недовольство полиции, сокращает выплаты премиальных полицейским и солдатам при продвижении по службе. Протестующие полицейские и некоторые военные подразделения заняли здание Национального конгресса и аэропорт Кито. Также сообщается о масштабном мародерстве в Кито и портовом городе Гуаякиле.

Беспорядки, тем не менее, не повлияли на нефтяной сектор страны. Солдаты охраняют заводы государственной нефтяной компании PetroEcuador и представители компании заявляют, что производство продолжается.

Эквадор является одним из крупнейших производителей нефти в Южной Америки и членом Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК). Продажа нефти дает стране около половины ее экспортных доходов и примерно треть всех налоговых доходов.

Однако правительственные расходы в последние годы превышали доходы. Президент Корреа, союзник президента Венесуэлы Уго Чавеса, исповедующего левые взгляды, пришел к власти в 2006 году на волне «гражданской революции» и начал вводить государственный контроль над природными ресурсами.

В июле он начал пересматривать контракты с зарубежными нефтяными компаниями, работающими в Эквадоре, пятаясь увеличить доходы правительства. Корреа стремится усилить поддержку социальных программ через налоги от добычи нефти.

Государственный секретарь Хиллари Клинтон призвала эквадорцев объединиться и разрешить кризис мирно, в рамках демократических институтов. ООН, Организация американских государств и правительства стран региона осудили насилие и высказались в пользу демократически избранного правительства.

XS
SM
MD
LG