Линки доступности

Россия продолжает продвижение в Южную Америку

  • Вадим Массальский

В пятницу завершается визит президента республики Эквадор Рафаэля Корреа в Москву – первый в истории взаимоотношений двух стран. В ходе этого визита были подписаны важные договоренности, касающиеся энергетики, нефтеразведки, транспорта, телекоммуникаций и обороны. И сегодня днем, выступая на пресс-конференции, президент Рафаэль Корреа с большим удовлетворением отметил, что его страна стала вторым после Венесуэлы государством Латинской Америки, с которым Российская Федерация заключила рамочный договор о стратегическом сотрудничестве.

Этот договор предполагает, что Россия до 2014 года инвестирует в экономику Эквадора до двух с половиной миллиардов долларов. В частности, российские компании займутся нефтедобычей и геологоразведкой в этой стране. Однако делаться это будет, подчеркнул президент Корреа, по новым «четким и ясным правилам игры», которые действуют теперь в отношении иностранного бизнеса в Эквадоре. Например, согласно этим правилам, зарубежные компании не могут приобретать и самостоятельно эксплуатировать месторождения полезных ископаемых, а могут только «оказывать услуги» эквадорскому правительству в нефтеразведке и нефтедобыче на основе расчета рентабельности и прибыли в каждом конкретном случае.

Президент Корреа сообщил журналистам, что теперь ожидает визита президента Дмитрия Медведева в свою страну. Он также заявил, что надеется на введение уже в ближайшие месяцы прямого авиационного сообщения между двумя столицами: Москвой и Кито. Это позволит активизировать экономические и гуманитарные контакты двух стран. В частности, благодаря этому может быть на 30-35 процентов снижена для российских потребителей стоимость одной из главных статей эквадорского экспорта – цветов.

Что касается сотрудничества в сфере обороны, то оно, по словам господина Корреа, ограничено требованиями конституции этого южноамериканского государства, которая запрещает крупные иностранные военные поставки в кредит. Поэтому сегодня Эквадор закупит у России только два военно-транспортных вертолета МИ-17. Однако в будущем планируется приобрести и другое вооружение и технику. Например, грузовики, что позволит существенно увеличить мобильность нуждающейся в модернизации эквадорской армии.

Отвечая на вопросы журналистов, какой может быть реакция Вашингтона на углубление российско-эквадорского сотрудничества, президент Рафаэль Корреа подчеркнул: «Я жил и учился в Соединенных Штатах и очень ценю народ этой страны. Однако руководство США должно перестать смотреть на Латинскую Америку как на собственный «задний двор». Латинская Америка не является ничьей собственностью, кроме как собственностью народов, ее населяющих». В этой связи лидер Эквадора выразил сожаление, что Соединенные Штаты продолжают поддерживать режим экономической блокады острова Куба, что является «атавизмом в 21-м веке». «В этом плане мы могли бы ожидать большего от президента Барака Обамы, который недавно стал лауреатом Нобелевской премии мира», – констатировал Рафаэль Корреа.

Наконец, отвечая на вопрос о возможном признании Эквадором независимости Абхазии и Южной Осетии, президент Корреа заявил, что он и его коллега Дмитрий Медведев «даже не говорили об этом». Однако если Абхазия и Южная Осетия официально представят свою просьбу, то она самым серьезным образом будет рассмотрена эквадорским правительством, заявил журналистам в Москве Рафаэль Корреа.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG