Линки доступности

Государственные долги грозят подрывом глобальной экономики


Министры финансов стран-членов Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) провели в Вашингтоне в субботу обсуждение экономической ситуации в мире, после чего выпустили заявление, в котором указывается, что громадные государственные долги грозят остановить выход из глобальной рецессии. Главы казначейств призвали все страны провести тщательную проверку своих программ стимулирования и не принимать мер, могущих осложнить финансовое оздоровление.

Заявление было во многом продиктовано кризисом, переживаемым Грецией. В пятницу Афины признали, что не в состоянии погашать огромный государственный долг и просят страны ЕС оказать экстренную помощь в размере около $40 млрд; дополнительно Греция запросила свыше $13 млрд от МВФ. В кулуарах заседания ее министр финансов Георгиос Папаконстантину провел переговоры с лидерами международных финансовых учреждений, а также со своим американским коллегой Тимоти Гейтнером.

Правительство Греции уже приняло программу жесткой экономии, урезав зарплаты госслужащим, заморозив пенсии и повысив налоги. Эти меры вызвали протесты, способные парализовать страну. Гейтнер призвал коллег в кратчайший срок предоставить Греции финансовую поддержку.

На пресс-конференции после субботней встречи генеральный директор МВФ Доминик Стросс-Кан призвал греков не бояться Фонда: «Мы – кооперативная организация, в которой все страны мира сообща оказывают помощь тем, кто в ней нуждается. Сегодня в трудном положении оказалась Греция. Завтра, возможно, кто-то другой. Мы даем рекомендации и выделяем ресурсы от имени всего мирового сообщества».

На заканчивающей работу встрече министров финансов G-20 в Вашингтоне Георгиос Папаконстантину заявил в воскресенье, что греческое правительство приехало в американскую столицу с "амбициозным" планом восстановления экономики страны: "В сотрудничестве с нашими европейскими коллегами мы разработали трехлетний план борьбы с экономическим кризисом и у нас уже есть существенные результаты. В первом квартале текущего года дефицит бюджета уменьшился на 40%, что на 10% выше, нежели было предусмотрено программой".

Стоит напомнить, что на одном из первых брифингов нынешней встречи G-20 глава Европейского Центрабанка Жан-Клод Трише также очень оптимистично оценил шансы Греции на экономическое восстановление.

Изначально предполагалось, что в рамках запланированного пакета финансовой помощи Греция получит $30 миллиардов евро от стран еврозоны; остальные платежи должны были быть покрыты траншами из МВФ.
Предполагалось, что все необходимые договоренности об экономической поддержке Греции уже достигнуты. Однако заявление министра финансов Германии Вольфганга Шойбле по этому вопросу, прозвучавшее в воскресенье 25 апреля, наделало в Вашингтоне много шума.

Как сообщает Associated Press, за несколько часов до пресс-конференции Папаконстантину его немецкий коллега сказал еженедельнику Bild am Sonntag, что "ни Евросоюз, ни правительство Германии еще не приняли окончательного решения о просьбе Греции предоставить ей финансовую помощь". Отвечая на вопрос AP, не беспокоит ли его такое неожиданное заявление представителя Германии, Папаконстантину отметил, что у него сложились очень хорошие отношения с Вольфгангом Шойбле и он часто беседует с ним на профессиональные темы. "Он сказал мне, что они поддерживают нас в этом проекте, который Германия недавно подписала на уровне глав государств", - прокомментировал сложившееся недоразуменее министр.

Стросс-Кан прокомментировал ситуацию на глобальном финансовом рынке, указав, что приток капиталов в страны с формирующимися экономиками рискует привести там к образованием «пузырей»: «На нынешней стадии успокоения после пережитой паники задачей международных финансовых учреждений должны стать меры, способные предупредить повторение подобных кризисов».

Выступивший директор Отдела региона Азии и Тихого океана Ануп Сингх отметил: «Впервые в истории вклад Азии в оздоровление глобальной экономики оказался масштабней, чем вклад других регионов». Одновременно он призвал КНР ревальвировать свою валюту для исправления дисбаланса торгового сальдо Пекина.

Читайте также:

МВФ: прогноз экономического роста на 2010 год

Греция обращается к ЕС и МВФ с просьбой о предоставлении кредитов

XS
SM
MD
LG