Линки доступности

Преодоление гендерного неравенства ведет к экономическому росту


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь Клинтон – о вовлечении женщин в экономику

Участие женщин в общественной жизни является ключом к ускорению экономического роста и всеобщему процветанию, заявила государственный секретарь Хиллари Клинтон на саммите «Женщина и экономика» организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

«Усиливая участие женщин в экономике, увеличивая их эффективность и продуктивность, мы можем существенно повлиять на конкурентоспособность и рост наших экономик», – сказала Клинтон.

Однако для этого правительства должны коренным образом трансформировать подходы к законотворчеству и правоприменительной практике, компании – изменить свои инвестиционные и операционные стратегии, а люди – поменять принципы принятия решений в условиях рынка.

В каждой из стран АТЭС миллионы женщин не могут официально устроиться на работу, указала Клинтон. Некоторые женщины не могут получить в наследство собственность или бизнес. Некоторые не могут передать гражданство своим детям, из-за чего у них возникают проблемы с поиском жилья, работы и устройством детей в школу. В некоторых случаях женщины платят неравные с мужчинами налоги, не могут воспользоваться банковскими услугами, например, получить кредит или открыть счет. Они не могут подписывать контракты, приобретать собственность, учреждать бизнес или обращаться в суд без помощи попечителя-мужчины. Уровень зарплат у некоторых женщин до рождения ребенка сравним с зарплатами мужчин, но после этого снижается, причем еще более значительно в случае матерей-одиночек.

«Все эти барьеры и ограничения – как формальные, так и неформальные – мешают женщинам полноценно участвовать в экономической жизни и поддерживать свои семьи в качестве наемного работника или предпринимателя», – сказала госсекретарь США.

Авторы недавно опубликованного доклада глобального инвестиционного банка Goldman Sachs утверждают, что если снять барьеры, стоящие на пути участия женщин в трудовых отношениях, ВВП Америки вырастет на 9 процентов, стран еврозоны – на 13 процентов, а Японии – на 16 процентов. Преодоление гендерного неравенства в Китае, России, Индонезии, Филиппинах, Вьетнаме и Корее может привести к 14-процентному росту к 2020 году.

«Когда у каждого человека будет шанс принять участие в экономической жизни страны, мы все станем богаче. Больше людей сможет внести свой вклад в рост мирового ВВП. Разрыв между развитыми и развивающимися странами значительно сократится благодаря росту продуктивности экономик разных стран – от Гаити до Папуа-Новой Гвинеи. Увеличение притока женщин в экономику увеличит благосостояние семей и целых стран», – резюмировала Клинтон.

XS
SM
MD
LG