Линки доступности

Транс-Тихоокеанское соглашение подписано: очередь за законодателями


Американский представитель на переговорах Дэн Мулейни и представитель ЕС Игнасио Гарсия-Берсеро (архивное фото)

Американский представитель на переговорах Дэн Мулейни и представитель ЕС Игнасио Гарсия-Берсеро (архивное фото)

Наиболее серьезными противниками ТТП в США считаются профcоюзы и однопартийцы президента Обамы

ВАШИНГТОН - Соединенные Штаты и еще 11 государств пришли к согласию о создании гигантской зоны свободной торговли – Транс-Тихоокеанского партнёрства. На долю этих 12 стран приходится 40% мирового ВВП. Однако теперь работу дипломатов должны оценить законодатели: они примут решение, соответствуют ли эти договоренности интересам их государств. В США мнения резко разделились.

«Мы, министры торговли Австралии, Брунея, Канады, Чили, Японии, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, Соединенных Штатов и Вьетнама рады сообщить, что мы успешно завершили переговоры о создании Транс-Тихоокеанского партнерства», - говорит Майкл Фроман, торговый представитель США

После пяти с лишним лет переговоров 12 государств заявили о достижении компромисса. Который, по словам Майкла Фромана, позволит понизить таможенные тарифы и повысить уровень жизни во всем гигантском регионе.

«Мы рассчитываем, - продолжает Фроман, - что это историческое соглашение позитивно повлияет на экономический рост, поддержит создание высокооплачиваемых рабочих мест, будет способствовать инновациям, росту производительности труда и конкурентоспособности, повысит стандарты жизни, уменьшит уровень бедности в наших странах, а также позитивно отразится на транспарентности, качестве государственного управления, защите интересов трудящихся и сохранении окружающей среды».

У законодателей есть 90 дней на ратификацию этого соглашения. Однако маловероятно, что в Конгрессе США его ожидает теплый прием.

«Нас ожидают очень острые дебаты по разным аспектам соглашения. Избирательная кампания уже началась, и можно ожидать, что в ход пойдут все возможные аргументы», - отмечает Скотт Кеннеди из Центра стратегических и международных исследований.

Наиболее серьезными противниками Транс-Тихоокеанского партнерства считаются профcоюзы и однопартийцы президента Обамы: они утверждают, что это соглашение приведет к исчезновению рабочих мест в США и ухудшению экологической ситуации.

Сторонники соглашения уверены, что Транс-Тихоокеанское партнерство будет способствовать росту американского экспорта и улучшит положение американских сельхозпроизводителей. Кроме того, оно будет поможет лучшей патентной защите американских медицинских препаратов.

«Доказано, что несмотря на то, что компании в некоторых сферах экономики могут проиграть, в целом американская экономика выиграет, поясняет Скотт Кеннеди. - Рабочих мест будет создано больше, чем потеряно».

Аналитики считают, что Транс-Тихоокеанское партнерство позволит расширить возможности США в этом регионе и ограничить растущее влияние Китая.

Мнения кандидатов в президенты по поводу соглашения резко расходятся – причем, что интересно, не по партийному признаку.

У республиканцев лидер гонки Дональд Трамп отреагировал, по обыкновению, в Твиттере.

«Некомпетентность нынешней администрации за пределами понимания. Транс-Тихоокеанское партнерство – ужасное соглашение».

Более 2,5 тысяч ретвитов…

Еще один кандидат, бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби заявил: «Рабочий класс Америки снова получают от Вашингтона удар в живот, потому что это соглашение – подачка инсайдерам, группам интересов, союзникам Обамы и Азии».

А вот бывший губернатор Флориды Джеб Буш придерживается противоположного мнения: «Это замечательное соглашение для Америки. Это укрепит наши связи с союзниками в тихоокеанском регионе. И если честно, нам не помешает иметь больше друзей».

Нейрохирург Бен Карсон в целом поддерживает соглашение, но против того, чтобы полномочия принадлежали Обаме: «Я думаю, что свободная торговля – это замечательная вещь, но я думаю, что это надо делать правильно. Мы – республика, люди должны влиять на решения через своих представителей в Конгрессе, а президент – это лишь один человек».

А вот реакции демократов – противников соглашения.

Сенатор-социалист Берни Сандерс: «Уолл-Стрит и крупные корпорации снова победили… Транс-Тихоокеанское партнерство – это соглашение, составленное корпоративным миром за закрытыми дверьми».

Бывший губернатор Мэриленда Мартин О’Мэйли в числе противников соглашения: «Мы не должны принимать участия в гонке ко дну посредством заключения неудачных соглашений, которые уничтожают рабочие места».

Хиллари Клинтон, которая в бытность госсекретарем США поддерживала это соглашение, пока не стала его комментировать.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG