Линки доступности

Рост ВВП в период с января по ноябрь прошлого года составил 3,5 процента

Россия должна быть готова к тому, что наступившее в мировой экономике затишье может оказаться временным. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, в ходе которого были подведены итоги прошедшего года, среди которых, в частности, замедление годового роста российского ВВП.

По словам Путина, что в минувшем году «ситуация в мировой экономике, на финансовых рынках была довольно напряженной».

«Долговые проблемы Европы осложнились возникшими трудностями в банковском секторе, и как результат – во втором полугодии регион оказался в рецессии», – передает слова Путина пресс-служба Кремля.

Президент России отметил, что «лидеры Еврозоны все-таки демонстрируют позитивную динамику». Однако европейские экономические сложности сказались на мировой экономике, странах БРИКС и России соответственно.

К концу 2012 года мировые рынки, отметил Путин, не успокоились в связи с угрозой так называемого «финансового обрыва» в США.

«Сейчас многие засады преодолены уже, пройдены, но опыт показывает, что наступившее затишье может оказаться лишь временным, и мы к этому тоже с вами должны быть готовы», – сказал Путин.

По словам Путина, экономические итоги России в 2012 году выглядят удовлетворительно. При этом рост ВВП в период с января по ноябрь прошлого года составил 3,5 процента, а в целом год завершился с низким уровнем безработицы — 5,4 процента.

«У нас стабильная ситуация в сфере финансов, бюджет 2012 года, по предварительным оценкам, исполнен без дефицита», – резюмировал президент России.

При этом годовой рост ВВП России замедляется

«В ноябре он был всего 1,2 процента, тогда как за первые месяцы прошлого года составлял 4,9 процента. Да и в целом во 2 квартале рост ВВП составлял 4 процента, а в третьем упал до 2,9 процента», – сказал Путин, отметив, что эти показатели «вселяют беспокойство».

«Подобную затихающую динамику», по словам Путина, демонстрирует промышленное производство, сельское хозяйство и инвестиции. Однако Путин предположил, что «заминку экономического роста» в России можно «списать» на внешние факторы нестабильности мировой экономики в минувшем году.

«Вторая половина года была для большинства стран мира, для большинства экономик менее успешной, чем первая, но, конечно, нам нужно посмотреть, только ли в этом дело.

Нужно посмотреть на внутренние наши проблемы, на внутренние вопросы, и, что самое главное, – как реагировать на те проблемы, которые возникают и в мировой экономике, и в нашей», - сказал Путин.


Факторы спада

Профессор Института мировой экономики и международных отношений, доктор экономических наук Геннадий Чуфрин согласен с тем, что в последнем квартале 2012 года происходило затухание темпов экономического роста в России.

Эксперт считает, что негативно на общих темпах экономического развития сказались три фактора – проблемы в сельском хозяйстве, сокращение экспортных рынков и неудачная модернизация системы внутреннего производства.

«Произошел очень сильный спад в сельском хозяйстве, был неурожай, большое количество посевов погибло в результате засухи. Россия еще сохранила экспортный потенциал, но положение серьезно ухудшилось», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Геннадий Чуфрин.

Второй фактор, повлиявший на темпы экономического роста, заключается в том, что России в 2012 году не удалось существенно изменить структуру промышленного производства.

«Промышленность серьезно зависит от экспорта сырья. В связи с тем, что на основном рынке для России – в Европе – произошел спад, то и возможности производства и эксперта в России снизились, – считает профессор. – Производство нефти и газа также снизились в прошлом году».

Третий фактор, сказал Чуфрин, является внутренним и заключается в том, что России не удалось решительно перейти к модернизации внутреннего производства.

Инфляция

Преподаватель кафедры экономического анализа организаций и рынков Высшей школы экономики Михаил Гост считает, что инфляция должна быть ниже озвученных Путиным 6,6 процентов для нормального развития экономики.

«Конечно, это один из наиболее низких показателей инфляции, но этого не достаточно, конечно, для нормального развития экономики. По последним рекомендациям международных организаций, инфляция должна быть на уровне 3-4 процентов», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Михаил Гост.

При этом уровень инфляции за прошедший год в размере 6,6 процентов он считает достижением и историческим минимумом.

Руководитель Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин считает, что снижение темпов роста российского ВВП связано с тем, что текущая модель экономики устарела.

«Экономический рост затормозился в связи с тем, что нельзя только лишь воровать», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Михаил Делягин.

Реальный уровень инфляции, по мнению экономиста, значительно выше того, который привел Путин.

«Уровень инфляции занижается. По моей оценке, примерно в два раза. Говорить о том, что инфляция в 6,6 процентов низка – нельзя, ведь она выше той, которая была в 2011 года», – сказал Делягин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG