Линки доступности

В Вашингтоне открывается 30-й Всемирный русский форум


Эдуард Лозанский выступает на 29-м Всемирном российском форуме у Мемориала Линкольна

Эдуард Лозанский выступает на 29-м Всемирном российском форуме у Мемориала Линкольна

Эдуард Лозанский: нужно создать стратегический альянс США и России

Во вторник в Вашингтоне откроется Всемирный русский форум. На это мероприятие, которое в столице США пройдет уже в 30-й раз, соберутся американские и российские политики, бизнесмены, влиятельные общественные деятели США и России.

По словам главного организатора форума Эдуарда Лозанского, несмотря на то, что каждый год форум посвящен какой-то важной международной годовщине – в прошлом году это было 65-ти-летие победы над фашизмом, а теперь – 50-летие со дня первого полета человека в космос, общая цель этого мероприятия не меняется.

«Она состоит в том, чтобы создать стратегический альянс между Россией и Америкой, – сказал Эдуард Лозанский в интервью «Голосу Америки». – И я подчеркиваю слово “альянс”, потому что это высшая форма сотрудничества двух стран. Это отношения такого уровня, какие есть, например, у США и Великобритании. Такие же близкие отношения доверия должны быть и между Россией и США. Многие считают, что это утопическая идея, но, тем не менее, я имею право ее заявить».

Всемирный русский форум в Вашингтоне будет проходить 29 и 30 марта. Церемония открытия состоится в одном из зданий Сената на Капитолийском холме, затем начнутся формальные и неформальные обсуждения путей сотрудничества между США и Россией в политике, бизнесе, оборонной области и области обеспечения безопасности, а также в области культуры.

Ожидается, что в торжественной части и «круглых столах» примут участие российский посол в Вашингтоне Сергей Кисляк, глава Комитета по международным делам российской Думы Константин Косачев, бывший помощник министра обороны США Ричард Перл, американские конгрессмены Дана Рорабахер и Том Прайс, а также сопредседатель партии Правое дело Леонид Гозман. Форум откроет заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Расселл.

В этом году на форуме особое внимание будет уделено сотрудничеству США и России в области современных технологий и бизнеса.

«Мы, конечно, и в прошлые годы говорили о бизнесе, – отметил Эдуард Лозинский в интервью «Голосу Америки». – Но в этом году обмен между нашими странами в области высоких технологий приобретает решающее значение. Президент Медведев понимает, что Россия нуждается в модернизации, но модернизация не может осуществиться без сотрудничества с США, которые являются лидером в инновациях и модернизации. Поэтому здесь будет много бизнесменов. На форуме, например, выступят представители компании “РОСНАНО”, которая недавно открыла филиал в Силиконовой долине».

Участники форума на встрече с Рональдом Рейганом в Белом доме

Эдуард Лозанский был организатором Всемирного русского форума в Вашингтоне еще в годы «холодной войны».

«Для создания стратегического альянса между США и Россией необходимо доверие, которого пока недостаточно, – считает он. – Доверие между двумя нашими странами нужно развивать постепенно. В этом плане нам не нужны революции, нам нужен эволюционный подход».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG