Линки доступности

Одна из главных причина замедления роста – долговой кризис в Европе

Международный валютный фонд сообщил в понедельник 16 июля, что рост мировой экономики замедлился в связи с долговыми проблемами Европы.

По уточненным прогнозам МВФ, в 2012 году рост мировой экономики составит 3,5%, а в 2013 году – 3,9%. Ранее предполагалось, что в следующем году экономика вырастет на 4,1%.

Кроме того, согласно обнародованному в понедельник отчету, темпы роста могут снизиться еще больше, если европейским лидерам не удастся взять под контроль долговой кризис, а американские законодатели не смогут предотвратить так называемый финансовый обвал – автоматическое сокращение государственных расходов при одновременном истечении срока действия налоговых льгот.

Как передает агентство Associated Press, авторы отчета подчеркнули, что странам еврозоны необходимо выполнить меры, согласованные в ходе недавнего саммита.

В первую очередь это касается централизации бюджетной и банковской политики, а также увеличения антикризисных фондов. Прогноз по росту еврозоны в 2013 году был снижен до 0,7%. В этом году, как и предполагалось ранее, ВВП европейских стран сократится на 0,3%.

Валютный фонд также вновь призвал США повысить потолок государственного долга. В прошлом году обсуждение этого вопроса в Конгрессе так затянулось, что страну едва не была объявлена неплатежеспособной.

Как подчеркнула в начале июля директор МВФ Кристин Лагард, в случае, если повысить кредитный «потолок» не удастся, серьезные последствия грозят не только США, но и всему миру.

По данным агентства Reuters, МВФ предупреждает о возможной негативной реакции финансовых рынков, если станет ясно, что американские законодатели не приблизились к консенсусу по вопросу о госдолге.

В целом рост экономик развитых стран, как ожидается, в 2012 году составит 1,4%, а в 2013 году ускорится до 1,9%. При этом прогноз на 2013 год был снижен на 0,2%.

ВВП Китая, по оценкам МВФ, в этом году увеличится на 8%, а в следующем на 8,5%. Оба показателя были занижены по сравнению с предыдущими прогнозами. Рост экономики Индии составит немногим более 6%. Таким образом, рост двух наиболее стремительно развивающихся экономик будет происходить медленнее, чем в последние годы.

Как отмечают эксперты, замедление роста ВВП Индии и Китая негативно сказывается на развитии всей мировой экономики.

Тем временем прогнозы роста африканских стран, менее подверженных внешним финансовым потрясениям, по-прежнему остаются достаточно высокими: 5,4% в этом году и 5,3% в следующем.

Экономику Ближнего Востока, по мнению МВФ, также ждет укрепление, связанное с расширением нефтепроизводства и восстановлением экономики Ливии после прошлогоднего конфликта.
XS
SM
MD
LG