Линки доступности

Источник протестов в арабском мире - коррупция и безработица


Источник протестов в арабском мире - коррупция и безработица

Источник протестов в арабском мире - коррупция и безработица

Ключом к решению социальных проблем может стать реформа образования и изменение отношения к бизнесу

Некоторые ключевые эксперты по экономике Туниса и других ближневосточных стран считают, что недавние восстания были вызваны разочарованием и безнадежностью, причинами которых, в свою очередь, стали коррупция и безработица. Люди призывают к изменениям в системе образования и к упрощению порядка открытия бизнеса.

Глава центрального банка Туниса Мустафа Набли говорит, что волнения, которые привели к смене правительства, проистекают из «взрывоопасной смеси», в состав которой входит беспрецедентная коррупция, вызывающая недовольство против «глубокой несправедливости». Это недовольство возрастает, когда люди со связями становятся «непомерно богатыми», в то время как огромное число молодых выпускников колледжей не могут найти работу.

«Думаю, эти составляющие никогда не были в такой концентрации и проявлялись так явно, как в последнее время», – говорит Набли.

По его словам, недовольство безработицей росло по мере замедления экономического роста и привело к тому, что многие утратили надежду на улучшение ситуации. Арабский мир и северную Африку потрясли антиправительственные демонстрации, участники которых жаловались на экономические трудности и коррупцию.

«Дело вовсе не в экономике, – продолжает Набли. – Главное, о чем нужно помнить, что речь идет о чувстве собственного достоинства».

Набли говорит, что другими составляющими в волне протестов стали Интернет и сотовые телефоны, которые, по его словам, сами не стали причиной волнений, но упростили возможность возмущенным людям организовывать демонстрации и усиливать свою политическую деятельность.

Он и эксперт МВФ по Ближнему Востоку Масуд Ахмед отметили на семинаре в Вашингтоне, прошедшем в среду 23 февраля, что недавний резкий рост цен на продовольствие и топливо сыграл не самую большую роль в Тунисе, но мог стать одним из определяющих факторов в других регионах арабского мира.

Ахмед говорит, что арабские страны сильно различаются по уровню экономического развития и политическим системам, но у них есть некоторые общие проблемы, которые привели к более медленному росту, чем в других развивающихся регионах.

Он указывает, что ключ к решению этих проблем – упрощение порядка открытия бизнеса, в особенности малого бизнеса, который является основным источником новых рабочих мест. Бизнес нуждается в доступе к финансам, но очень недоволен, когда основанием для кредита являются связи, а не способность компании зарабатывать деньги.

«В большинстве арабских стран нет такой бизнес-среды, которая поощряет частное предпринимательство, – говорит Ахмед. – Государство слишком активно вмешивается в производство. А навыки, которые получают молодые люди в процессе получения образования, не соответствуют тем вакансиям, в которых они нуждаются».

По словам Ахмеда, существует несоответствие между навыками, востребованными на рынке труда, и учебными курсами, предлагаемыми во многих колледжах в Тунисе и других странах. Он считает, что адаптация учебных программ к реальным запросам облегчит поиск работы выпускникам.

Можно сказать, что Ахмед и Набли объявили «выговор» сами себе, признав, что взрыв протестов, начавшихся в Тунисе и перекинувшихся на Египет, Ливию и другие страны, застал их врасплох.

Другие материалы на социальную тему читайте в рубрике «Общество».

XS
SM
MD
LG