Линки доступности

Доверие – путь к богатству

  • Роберт Саргсян

Доверие – путь к богатству

Доверие – путь к богатству

Экономист Ян Алган (Yann Algan) в своем исследовании «Врожденное доверие и рост» (Inherited Trust and Growth), опубликованном в декабрьском номере журнала American Economic Review, показал связь между уровнем доверия и экономическим ростом.

Алган обнаруживает, что доверие – фактор, передающийся от поколения к поколению. В случае с американцами уровень доверия к государственной системе и экономике зависит во многом от того, из какой страны эмигрировали близкие и далекие предки нынешних граждан, а также в какой исторический период.

Сама концепция доверия в прошлом часто подчеркивалась в экономической литературе. Нобелевский лауреат 1972 года в области экономики Кеннет Эрроу (Kenneth Arrow) отмечал, что «практически любая коммерческая сделка заключает в себе элемент доверия… Во многом экономическая отсталость в мире может быть объяснена простым отсутствием взаимного доверия».

Несмотря на то, что и до, и после Эрроу фактор доверия подчеркивался многими экономистами, экономическая теория не смогла четко выявить причинно-следственную связь между уровнем доверия и экономическим ростом.

В своем исследовании Алган использует данные об уровне доверия американцев и общей исторической ситуации в тех странах мира, из которых эмигрировали их предки на момент своего переезда. Информация относительно уровня доверия взята из данных общего общественного опроса (General Social Survey), проводимого Национальным центром исследований общественного мнения при Чикагском университете. Опрос предоставляет информацию об уровне доверия американцев и о странах, из которых приехали их предки, начиная с конца 19 века. Почти все европейские страны были включены в исследование.

С целью объективности анализа Алган также включает в свою модель такие факторы, как образование, институциональное развитие страны, религия, культурные ценности и т.д.

Алган приходит к выводу, что разница в передающемся от поколения к поколению уровне доверия объясняет темпы экономического роста в период с 1930 по 2000 гг.

Респондентам задается вопрос: «Согласны ли вы с мнением, что можно доверять большинству людей или считаете, что в общении с людьми нужно быть крайне осторожными?». В качестве контрольной страны используется Швеция. Сравниваются процессы передачи доверия от одного поколения иммигрантов другому в два течение двух периодов – 1935 и 2000 гг.

Американцы, чьи предки приехали в США в период до 1935-го года проявляют разные уровни доверия. Те, кто переняли доверие в 1935-м году от своих предков, приехавших из Франции, Англии и Германии, были более склонны доверять окружающим (на 4%, 4,3% и 2,4% соответственно). В 1935-м году дети иммигрантов из Чехии и Венгрии были также более склонны доверять людям. Напротив, в тот же период потомки иммигрантов из Средиземноморья, Латинской Америки, Африки и Индии были значительно менее доверчивы.

Любопытно, что ситуация с уровнем доверия меняется при анализе данных 2000 года. Так, резко падает уровень доверия у иммигрантов, чьи предки приехали в США из Западной Европы. Потомки выходцев из Франции на 4,7% менее склонны доверять окружающим. Данная тенденция сохраняется также для Великобритании. Ситуация ухудшается и для выходцев из Восточной Европы. Вместе с этим потомки выходцев из нордических стран проявляют большую доверчивость к 2000 году.

Алган предполагает, что данные изменения могут быть объяснены прежде всего тем, что эмигранты, чьи потомки были опрошены в период 1935 году, приехали в США до обеих мировых войн, и поэтому выходцы из Англии, Франции и Германии демонстрируют большую долю доверчивости. Увеличение доверия у нордических наций, в частности, у шведов, автор частично объясняет относительно малыми потерями данных стран в период войн.

Другим объяснением Алган считает уровень институционального развития Швеции. К концу 19 века Швеция была значительно беднее других европейских стран. С целью избежать голода и постоянных восстаний ежегодно около 1% населения эмигрировало в США в 1880-ые годы. Тем не менее, в период опроса 2000 года, Швеция используется автором как контрольная страна для сравнения.

Алган приходит к выводу, что около 45% всех изменений в размере дохода на душу населения в исследуемых странах объясняется эффектом доверия.

Опять же используя Швецию как контрольную страну, Алган показывает, что в том случае, если бы у выходцев из Африки уровень доверия был аналогичным показателю доверия среди шведов, размер дохода на душу населения в среднем по Африке возрос бы до 546%.

Хотя африканские страны являются экстримом, другие страны, по подсчетам автора, также могли бы выиграть, если бы их население было таким же доверчивым, как шведы. По подсчетам Алгана, доход на душу населения в России вырос бы на 69%. Другими странами, которым он приводит в пример Швецию, являются Мексика (доход на душу населения возрос бы на 59%), Югославия (30%), Чехия (29%), Италия (17%), Франция (11%), Венгрия (9%), Германия (7%), Великобритания (6%).

Новости экономики читайте здесь

XS
SM
MD
LG