Линки доступности

Темпы экономического роста в США увеличились в конце 2011 года


Темпы экономического роста в США увеличились в конце 2011 года

Темпы экономического роста в США увеличились в конце 2011 года

Однако ряд индикаторов по-прежнему не позволяет говорить о полном восстановлении американской экономики

Экономика СШ, в конце 2011 года показала самые высокие темпы роста за последние полтора года. Однако остаются сомнения относительно того, сохранится ли это развитие в ближайшие месяцы.

Министерство торговли США объявило в пятницу, что ВВП страны в период с октября по декабря увеличился на 2,8 процента, что оказалось немногим ниже спрогнозированного экспертами уровня в 3 процента. Однако темпы экономического роста в четвертом квартале были самыми высокими в этом году. Более того, этот показатель оказался лучшим после периода с апреля по июнь 2010 года.

В среднегодовом выражении американская экономика выросла всего на 1,7 процента, в то время как в 2010 году ее рост составил 3 процента.


По данным Министерства торговли, увеличение темпов роста в четвертом квартале подстегнули наращивание компаниями своих материальных запасов и рост потребительских расходов, которые отвечают за 70 процентов американской экономики. Однако часть расходов была сделана за счет сокращения американцами размеров личных сбережений.

Хотя аналитики отмечают, что 2011 год завершился для американской экономики на достаточно позитивной ноте, ее рост может замедлиться в первые месяцы 2012 года. Восстановив свои резервы, компании могут сократить расходы; кроме того, экономический спад в Европе может ограничить импорт американских товаров одним из крупнейших торговых партнеров США.

Федеральная резервная система (ФРС) США предполагает, что темпы экономического роста в стране в 2012 году составит от 2,2 до 2,7 процентов. Это чуть ниже уровня прогноза, сделанного всего два месяца назад.

Экономика США пытается восстановиться от рецессии, охватившей страну в период с 2007 по 2009 год, и если по одним показателям виден прогресс, по другим наблюдается регресс.

Уровень безработицы в США, хотя и остается высоким по историческим меркам, снизился в декабре до 8,5 процентов. ФРС заявляет, что он может еще понизиться в ближайшие месяцы. В прошлом месяце в экономике появилось около 200 тыс рабочих мест, однако 13 миллионов рабочих по-прежнему остаются без работы, а еще несколько миллионов отказались от поисков работы или согласились на частичную занятость, хотя им требуется полный рабочий день.

Пожалуй, самым слабым звеном в экономике США является рынок жилья: число новых домов, проданных в 2011 году, стало самым низким за последние полвека, когда велась подобная статистика.

Представители ФРС в последнее время часто выражают разочарование тем, что ряд принятых мер не привел к существенному укреплению экономики США. На этой неделе ФРС пообещал сохранить учетную ставку на околонулевом уровне до конца 2014 года, на полтора года дольше, чем заявлялось ранее. Цель этой меры – убедить финансовые учреждения, что в ближайшие три года стоимость заемных средств для них останется низкой.

Однако сохранение низкого уровня учетной ставки также свидетельствует о том, что экономика США не растет так быстро, как этого хотелось бы правительству.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG