Линки доступности

Организация экономического сотрудничества и развития призвала увеличить размеры европейского стабфонда

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считает, что новый стабилизационный фонд еврозоны, предназначенный для оказания помощи нуждающимся государствам в экстренных ситуациях, должен быть больше, чем предлагает Германия.

Канцлер Германии Ангела Меркель ранее на этой неделе заявила, что готова согласиться на создание стабилизационного фонда в размере 930 млрд долларов. В этом случае финансовые резервы нового фонда, который начнет действовать в июле, будут соединены с остатками существующего фонда, из которого были выделены средства на помощь Греции, Ирландии и Португалии.

Европейские лидеры изучают возможность увеличения размеров фонда на тот случай, если помощь потребуется более крупным экономикам, таким как Италия и Испания.

Во вторник Анхель Гуррия, генеральный секретарь ОЭСР, заявил, что министрам финансов стран еврозоны, которые позже на этой неделе встретятся в Копенгагене, следует создать стабилизационный фонд в размере 1,3 трлн долларов.

Он заявил, что для того, чтобы гарантировать финансовую стабильность 17-ти государств еврозоны, необходимо, чтобы стабилизационный фонд имел в своем распоряжении достаточно средств, чтобы быть способным предотвратить дефолт крупного европейского государства.

Германия и ряд государств северной Европы настороженно относятся к оказанию постоянной финансовой поддержки государств еврозоны, оказавшихся на грани банкротства и выступают против увеличения размеров подобных фондов.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG