Линки доступности

Виктор Супян и Мария Липман об экономических последствиях ухудшения американо-российских отношений

Ведущих американских инвестиционных менеджеров предупредили о возможном введении дополнительных санкций против России. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на материалы конференции представителей министерства финансов с управляющими хедж-фондов и фондов взаимных инвестиций, состоявшейся на минувшей неделе.

Как сообщает агентство, встреча состоялась еще до переговоров в Женеве, прошедших 17 апреля. Напомним, что на них было достигнуто соглашение о разоружении всех незаконных вооруженных формирований на Украине, за соблюдением которого будет наблюдать миссия ОБСЕ.

Несмотря на достигнутые соглашения, вскоре после женевской конференции президент Обама указал на возможность введения новых санкций – в случае, если эскалация напряженности на юго-востоке Украины не прекратится.

Санкции – возможные сценарии

США уже наложили ряд запретов на некоторые российские банки и корпорации, заморозили активы многих бизнесменов и объявили ряд российских официальных лиц персонами нон-грата. Что впереди? И как новые санкции могут отразиться на экономике РФ?

Ответить на эти вопросы по просьбе московского корреспондента Русской службы «Голоса Америки» согласился замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Супян. Он обрисовал два возможных варианта.

«Это могут быть санкции по финансовой линии, какие-то ограничения по экспорту, в платежные системы могут быть введены какие-то ограничения, на систему SWIFT, на массовые расчетные системы – Visa и Mastercard», – считает Супян. «Собственно, отсюда, – так выразился замдиректора Института США и Канады, – и растут ноги у российской инициативы ввести собственную расчетную систему».

По мнению эксперта, эта линия возможных санкций – «финансовая» – может оказаться для России весьма болезненной. Правда, по мнению Супяна, до нее дело дойти не должно, так как «это ударит и по российским партнерам за рубежом, в том числе на Западе».

Вторым возможным сценарием эксперт назвал введение ограничений по экспорту. «Это может быть оборудование, в котором Россия весьма заинтересована, в том числе и для нашей добывающей промышленности, – пояснил он. – Какие-то вещи были ограничены еще раньше – так называемые товары двойного назначения». Однако и эта линия, по словам Супяна, взаимоневыгодна, так как многие западные предприятия до сих пор работают на территории России, вследствие чего «технологические связи и технологическое влияние тут тоже весьма значительное».

Отток капитала

Угроза дополнительных санкций уже отразилась на российском бизнесе и финансах. Речь идет об оттоке капитала из России и уменьшении потока инвестиций, уменьшение которых, по мнению экспертов, в 2014 году должно составить не менее 100 миллиардов долларов.

Впрочем, по мнению, по меньшей мере, двух собеседников «Голоса Америки», дело в данном случае не столько в санкциях, сколько в общем ухудшении отношений между Россией и Западом. «На оттоке капитала все это отразится даже без всяких санкций: собственно, он уже возрос, – констатирует Супян. – Когда политическая и экономическая ситуации усложняются, частный капитал начинает действовать без всякого указания правительств, просто старается найти более спокойные сферы и страны приложения, поэтому нет ничего удивительного в том, что в этом году отток капитала усилился».

Мария Липман из Московского центра Карнеги разделяет это мнение. «Бегство капитала – для России – не новая вещь, – сказала она в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Оно, конечно, ускорилось в связи с тем, что ухудшается экономическая ситуация, и те меры, которые власти собираются предпринимать, делают деловой климат в России еще менее благоприятным». Совет Марии Липман тем, кому «есть, что выводить» – перевести свои деньги на территорию России. «Более того, теперь все чаще становятся примеры того, как российские бизнесмены переводят деньги сюда и вкладывают их в местные производства». Впрочем, по словам Липман, нынешнее ухудшение отношений между Россией и Западом могут сказаться на развитии местного производства самым неожиданным образом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG