Линки доступности

Конкурентоспособность государств мира

  • Владимир Шекоян

Всемирный экономический форум опубликовал ежегодный рейтинг государств мира по уровню международной конкурентоспособности экономик. Согласно приведённым данным, Швейцария второй год подряд продолжает удерживать за собой первое место. В некоторой степени неожиданностью стал «переезд» США с почетной второй строчки, на четвертое место.

Заметно улучшила свои позиции Швеция, которая поднялась вверх на две строчки, заняв второе место, в прошлом году принадлежавшее США. Сингапур, как и в прошлом году, сохранил за собой третье место.

Всемирный экономический форум определяет конкурентоспособность как «набор существующих в наличии институциональных структур, и средств определяющих уровень продуктивности данной страны. Уровень продуктивности определяет уровень развития, который может быть достигнут экономикой данной страны. Индекс определяется на основе данных заранее распределённых в 12 основных групп, содержащих десятки переменных факторов. В данном случае, поддающиеся измерению переменные объединены в следующие финансово-экономические супер-группы: степень развития институциональной надстройки, степень развития инфраструктуры, макроэкономическая среда и уровень её стабильности, состояние здравоохранения и начального среднего образования, состояние высшего образования и подготовки специалистов, эффективность функционирования внутреннего рынка, эффективность функционирования рынка труда, состояние финансового рынка, уровень технологического развития экономики и готовность внедрения новых технологий, размер рынка, степень развития бизнес среды, и внедрения инновационных процессов и технологий.

В опубликованном докладе отмечается, что США «имеет множество структурных элементов, которые придают экономике еффективность и повышают продуктивность». К числу подобных элементов относятся университетская система, имеющий глубокие корни частный сектор, а также высокий уровень развития самой экономики в совокупности с внушительными размерами рынка. В тоже время, «образовавшийся на протяжении последних двух лет экономический дисбалланс, ослабление макроэкономической стабильности, и продолжающееся ослабление финансово-банковского сектора, … привели к заметному ослаблению позиций как общественных, так и частных структур США».

Согласно докладу, в глобальном масштабе, экономическая активность развивающихся стран продолжает оставаться на низком уровне, подталкиваемая не ослабевающей напряженностью на рынке труда, и продолжающимся отсутствием должного спроса на их продукцию. В дополнение к этому, в глобальном измерении, возникли и продолжают существовать трудности связанные с суверенными долговыми обязательствами в Европе и нестабильностью её финансовой системы.

Одновременно, нужно отметить, что по прогнозам, ситуация в некоторых развивающихся странах заметно улучшилась. Так, предполагается, что в 2010 году темпы экономического роста в Китае и Индии составят примерно 5.5-10 процентов. В результате, Китай, поднялся на две строчки заняв 27 место.

Остальные три страны – входящие в состав так называемой группы БРИК зафиксировали, хотя и не стремительный, но стабильный результат, оставшись на позициях прошлогодней давности: Бразилия закрепилась на 58-м месте, Россия на 63-м, а Индия на 51-м.

Положительная динамика была отмечена в развитии стран Северной Европы. Финляндия заняла седьмое место, Дания – девятое, Норвегия – 14-е.

Из постсоциалистических стран Европы, лучший результат оказался у Эстонии, которая заняла 33 строчку финального рейтинга. Для сравнения отметим, что страны Южного Кавказа распределились следующим образом: Азербайджан – 57 место, Грузия – 93-е, Армения – 98-е.

Всемирный экономический форум – независимая международная организация. Опубликованный им Рейтинг конкурентоспособности государств содержит подробную информацию о состоянии экономического развития 139 стран (из примерно 200 существующих), предоставляя подробные сведения, в том числе, и относительно эффективности работы государственного аппарата и состояния рынка труда.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

Читайте также

XS
SM
MD
LG