Линки доступности

Запад, Восток и темпы роста в дискуссиях на горном курорте


Основатель Мирового Экономическго Форума Клаус Шваб

Основатель Мирового Экономическго Форума Клаус Шваб

Восстановление экономики на Западе и рост влияния Востока – эти вопросы, по всей видимости, будут доминировать на Всемирном экономическом форуме, открывшемся в среду 25 января в Давосе на фоне лыжных склонов. По уровню участников пятидневный слет в Швейцарии по праву можно считать одним из самых значительных событий года. Главам государств, лидерам бизнес-сообщества и знаменитостям, приехавшим на курорт, есть о чем поговорить и о чем поволноваться.

Организаторы форума дали стартовый сигнал к этому в «Докладе о глобальных рисках», в котором перечислены более трех десятков проблем, перед которыми стоит человечество – от климатических изменений до геополитических конфликтов, миграции и государственных долгов.

Швейцарский экономист и основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб в беседе с «Голосом Америки» отметил: «Мир никогда не сталкивался с таким количеством сложных проблем одновременно. Поэтому задача нашего ежегодного собрания не только в том, чтобы обсудить их, но выработать системный, стратегический взгляд на самые важные вопросы глобальной повестки дня, и если возможно – предложить решения».

Подъем Китая и Индии, вероятно, станет одной из главных тем. На первый план тут выходит обеспокоенность инфляцией в Китае, а также торговые и валютные дисбалансы между Пекином и Западом. Саймон Тилфорд, главный экономист лондонского Центра за европейскую реформу, ожидает, что медленное восстановление экономики США и Европы также займет существенное место в дискуссии: «Кризис еврозоны остается поводом для беспокойства, равно как и перегрев экономики в Китае».

Давос ожидает 2500 участников, включая 35 глав государств и руководителей 1400 ведущих компаний. Один из ключевых ораторов, российский президент Дмитрий Медведев, отложил поездку из-за теракта в аэропорту. Среди других видных ораторов – президент Франции Николя Саркози, который, как ожидается, расскажет о целях, которые хочет достичь его страна в качестве председателя Большой двадцатки. В Давосе также ждут канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Мексики Фелипе Кальдерона и президента ЮАР Джейкоба Зуму.

Новости мира читайте здесь

Вернуться на главную страницу

XS
SM
MD
LG