Линки доступности

Рецессия в России уже началась

Экономические санкции, введенные против России США и Европейским Союзом, уже произвели эффект, несмотря на то, что публично в Москве политики и олигархи пока только иронизируют по этому поводу.
«Россия переживает рецессию уже сейчас», – заявил Антонио Спилимберго, глава миссии МВФ в Москве.

Этот вывод Спилимберго сделал на основании базового экономического правила: «Под рецессией принято понимать негативный рост экономики на протяжении двух кварталов». В течение первых трех месяцев текущего года Россия не испытывала экономического роста. По сравнению с уже слабыми показателями 2013 года (1,3%), в текущем году МВФ пересмотрел прогноз в негативную сторону – всего 0,2 %. А в 2015 году, по самым оптимистическим оценкам, экономика РФ вырастет не больше, чем на 1%.

По мнению Антонию Спилимберго, именно международные санкции негативно влияют на экономику и угрожают инвестициям. Из России продолжается бегство капитала, в текущем году сумма потерь составит около 10 млрд долларов. «Сложная ситуация и в особенности непредсказуемость, окружающая геополитическую ситуацию, эскалация санкций оказывают негативное влияние на инвестиционный климат», – подытожил глава миссии МВФ.

Неутешительные выводы Международного Валютного Фонда объявлены вскоре после того, как агентство Standard & Poor's понизило рейтинг России до уровня лишь на одну ступень выше, чем «мусор». Объявляя о своем решении S&P отметило: «По нашему мнению, напряженная геополитическая ситуация между Россией и Украиной может привести к дополнительному оттоку как иностранного, так и внутреннего капитала из российской экономики».

На минувшей неделе Центральный Банк РФ уже повышал процентную ставку с 7% до 7,5% в попытке поддержать национальную валюту. Рубль в течение первых месяцев 2014 года уже подешевел на 8% по отношению к доллару. По расчетам МВФ, инфляция в России в этом году вырастет более, чем на 6%.
Бегство инвестиционного капитала частично было спровоцировано международными санкциями против российских компаний и важных фигур в крупном бизнесе, включая ближайшее окружение президента Путина.

Министерство финансов США объявило о вводе новых мер против семи российских чиновников и 17 российских компаний. В этот список входит, например, Игорь Сечин, глава самой крупной нефтяной компании России «Роснефть», а также несколько финансовых организаций и фирм, связанных с энергетическим сектором. Санкции включают в себя замораживание активов и торговые ограничения.

Этот инструмент финансовой войны Министерство финансов США применяет с 2001 года. Изначально такие меры создавались, чтобы закрыть террористам доступ к международной банковской системе. Вскоре новые технологии показали свою действенность и против отдельных государств, таких как Северная Корея и Иран.

Американская финансовая система участвует в большинстве внешнеторговых сделок. Каждому учреждению необходимо иметь связь с банком-корреспондентом в США для того, чтобы вести международный бизнес. За сотрудничество с субъектами, включенными в «черные списки» американского Министерства финансов, предполагается огромный штраф. Например, банк HSBC был наказан на 1,9 млрд долларов.

Санкции применяются не только к частным лицам, таким как президента ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, но и к компаниям, которые они контролируют. После того, как под действие санкций попал банк «Россия», он потерял возможность вести бизнес с финансовыми институтами, который проводят операции в долларах. Банк «Россия» теперь не имеет права сотрудничать с любой организацией, которая ведет бизнес в США. Платежные системы Visa и MasterCard перестали поддерживать транзакции с эмитированным ими картами.

Новые санкции США и ЕС являются еще более жесткими. Они направлены на сферу финансов и энергетики. Это значит, что у России остается меньше возможностей вести международный бизнес.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG