Линки доступности

Всемирный банк прогнозирует экономический рост в странах Европы и Центральной Азии


Всемирный банк прогнозирует экономический рост в странах Европы и Центральной Азии

Всемирный банк прогнозирует экономический рост в странах Европы и Центральной Азии

Однако восстановление экономик будет медленным и подвержено многочисленными рискам

Всемирный банк прогнозирует, что в ближайшие несколько лет экономики постсоветских государств будут расти. При этом, наиболее значительным рост будет в странах, непосредственно не связанных с еврозоной.

«Идет процесс восстановления», – заявил Филипп Ле Уеру, вице-президент регионального управления Всемирного банка по Европе и Центральной Азии, на брифинге для прессы.

«Большинство стран с формирующейся экономикой Европы и Центральной Азии восстановились после глобального экономического кризиса, однако в большинстве стран региона темпы роста уступают докризисным», – отметил Ле Уэру.

Он пояснил, что высокие уровни безработицы, плачевное состояние госбюджетов, рост размеров госдолга, уменьшение деловой активности в банковской сфере и другие риски препятствуют более быстрому росту экономик стран бывшего СССР.

Он отметил, что в 2009 году финансовый кризис нанес наиболее сильный удар по экономикам Украины, Армении, России и стран Балтии, где объем ВВП сократился в среднем на 10%. Однако уже на следующий год эти страны сумели добиться положительного роста ВВП. Меньше всего кризис затронул страны Центральной Азии, где даже в разгар кризиса ВВП продолжал медленно расти. Это объясняется тем, что по сравнению с Восточной Европой, страны региона менее вовлечены в глобальные финансовые процессы.

Россия

Всемирный банк прогнозирует увеличение экономики России на 4 процента в этом году и на 3,9 процентов в следующем. Это достаточно положительный прогноз, учитывая пролоджающийся кризис в еврозоне, отмечает Педро Алба, глава отдела по России Всемирного банка.

«Мы ожидаем продолжения медленного восстановление российской экономики», – сказал Алба «Голосу Америки». Ситуация с безработицей постепенно улучшается в России, во многом, за счет экономического роста страны и политики властей по сохранению рабочих мест во время кризиса. «В целом российские работадатели сократили оплачиваемые часы своим служащим, но сохранили их рабочие места, поэтому мы не наблюдали резкого увеличения безработицы в стране», – добавил он.

«Падение цен на нефть и газ в результате замедления роста экономики Европы станет главным негативным влиянием на Россию», – продолжает Алба. Финансовый кризис в Греции, Италии, Португалии и других странах Европы не отразится на финансовой системе России, добавил эксперт.

По словам Алба, по наихудшему сценарию в 2012 году экономика России сократится на 3,5%, если цены на нефть упадут до 60 долларов за баррель (сегодня цена составляет 80 долларов за баррель). В таком случае Россия столкнется с серьезным финансовым дефицитом, подчеркивет он.

Всемирный банк тесно сотрудничает с Россией по диверсификации экономики страны. Несмотря на то, что были достигнуты некоторые изменения за последние несколько лет, экономика инноваций России требует времени, считает Албо.

Страны бывшего СССР

В 2012 году наиболее высокий рост будет наблюдаться в Узбекистане (до 8%), Туркменистане (7,5%), других странах Центральной Азии, а также в Грузии, Украине и Молдове. Наихудшие показатели будут у Беларуси, там прогнозируемый рост ВВП составляет 2%.

Несмотря на положительную динамику роста в Армении, Украине и странах Прибалтики, уровень ВВП этих стран пока не восстановился до предкризисных показателей 2007 года.

Любое замедление экономического роста в России плачевно скажется на развитии ее соседей, отмечает Ле Уэру. Он напомнил, что перечисление трудовых мигрантов, находящихся на заработках в России, составляет почти 50% годового ВВП Таджикистана и две-трети экономики Армении.

В список главных рекомендаций Всемирного банка странам Европы и Центральной Азии на ближайший год входит восстановление бюджетной устойчивасти путем формулирования ясных планов реформирования государственных расходов. Банк также призывает страны обратить особое внимание на безработицу дав свободу частному сектору генерировать новые идеи и создавать рабочие места.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG