Линки доступности

Участников ПМЭФ ожидают традиционные вечеринки, а жителей города – привычные бытовые проблемы

Северная столица России готовится принять Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Российские эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», спорят о его значении.

Согласно недавно опубликованным исследованиям исследовательской компании The Economist Intelligence Unit и финансовой группы Citigroup, Санкт-Петербург входит в пятерку наиболее успешно развивающихся городов мира. В то же время, по словам председателя комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга Александр Прохоренко, Северная столица России вошла в пятерку туристических центров мира, чей туристический поток превышает 5 млн человек в год.

«Мы, конечно, рады гостям, но не готовы к такому прорывному, скачкообразному увеличению количества туристов», – признал Прохоренко. И добавил: «В ходе реализации пятилетней программы нам удалось решить проблему увеличения количества гостиниц».

Золотая пора для владельцев отелей

Известно, что пик туристического бума в Санкт-Петербурге приходится на сезон «белых ночей». Но и в течение этого периода есть своеобразная «горячая точка», когда мест в гостиницах решительно не хватает. Это – Петербургский международный экономический форум, который, начиная с 1997 года, традиционно проходит на стыке второй и третей декад июня.

И точно также традиционно на три дня форума цены в отелях Санкт-Петербурга взлетают в несколько раз. Например, типичный номер в четырехзвездочном отеле, расположенном неподалеку от выставочного комплекса «Ленэкспо» (где проходит форум) в обычные дни обходится постояльцам в 10 тыс рублей за сутки. А на время проведения ПМЭФ его цена возрастает до 39 тыс.

Традиционны на бытовые трудности, которые будут испытывать с 20 по 22 июня жители соседних с «Ленэкспо» кварталов. Городской транспорт будет курсировать на расстоянии двух кварталов от их жилья, и при проходе домой жильцам необходимо будет иметь с собой паспорта с пропиской для предъявления полицейским патрулям. Неудивительно, что многие жители этого района предпочитают взять отгулы на дни форума, и уехать – кто на дачу, кто за границу, но лишь бы подальше от ПМЭФ.

Дискуссии, звон бокалов и оперные голоса

Впрочем, власти Санкт-Петербурга призывают горожан проявить терпение и понимание. По словам губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко, «Форум напоминает всему миру о Санкт-Петербурге как о деловом, финансовом, культурном и туристическом центре». И ради того, чтобы город получил шанс «продемонстрировать себя с самой лучшей стороны», Полтавченко призывает жителей «потерпеть пару дней».

В эту пару (а точнее – тройку) дней Санкт-Петербург ожидает целая череда культурных и светских мероприятий, приуроченных к 17-му международному экономическому форуму. Это и концерт квартетов Il Divo и Le Div4s на Дворцовой площади, и благотворительный концерт с участием Анны Нетребко и солистов Мариинского театра в Екатерининском дворце города Пушкин. А также – вечеринки, которые будут устраивать крупнейшие российские банки. Кстати, именно на этих закрытых приемах, как показывает опыт, и будет подписано большинство соглашений, договоренность о которых была достигнута заблаговременно.

Что же касается программы самого форума, то среди тем его панельных дискуссий, круглых столов и телевизионных сессий: «Как оживить мировую торговлю?», «Какие страны предлагают лучшие условия для ведения ИТ-бизнеса?», «План действий по улучшению инвестиционного климата», «Роль регионов в условиях макроэкономических изменений». А также – подведение итогов первого года работы российского Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Ожидания оптимиста

Особое внимание будет уделено перспективам экономического развития стран блока БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Доктор экономических наук, приглашенный профессор Болонского университета Станислав Ткаченко заметил, что лично ему 17-й ПМЭФ интересен по двум причинам.

«Во-первых, это традиционная для российского бизнеса возможность пообщаться с представителями власти. На форуме будет и президент, и министры, и главы госкорпораций», – отмечает профессор Ткаченко.

Кроме того, по мнению эксперта, ПМЭФ вышел за рамки «Давоса для стран СНГ» (каким он задумывался во второй половине 90-х) и превратился в главный форум быстрорастущих экономик. «Будет дискуссия о роли среднего класса в странах БРИКС, будет бизнес-диалог “Россия – Индия”, будут саммиты деловых людей этого блока и так далее. То есть, и российское измерение и международное значение Петербургского экономического форума стали очевидны», – указывает Станислав Ткаченко. И заключает, что целесообразность и эффективность ПМЭФ не вызывают сомнения.

Сомнения реалиста

Иной точки зрения придерживается известный петербургский экономический эксперт, профессор Европейского университета Санкт-Петербурга Андрей Заостровцев. Он как раз принадлежит к числу тех, кто предпочел на время работы форума уехать на природу. Свое решение Заостровцев объяснил тем, что форум неинтересен своей предсказуемостью.

По его мнению, мероприятие горожан не волнует и они его просто не заметят. Исключением будут лишь жители Васильевского острова и Московского проспекта, которым во время подобных мероприятий приходится терпеть массу бытовых неудобств – начиная с невозможности парковать свои машины рядом с местом проживания, и заканчивая категорическим запретом на развешивание белья на балконе.

«Все те договоры и контракты, которые будут подписаны за время ПЭФа уже давно готовы и подписать их можно в любой момент, церемонию просто приурочивают к Экономическому форуму», – замечает Заостровцев. Что же касается особого внимания к блоку БРИКС, то здесь эксперт отмечает, что все страны, за исключением Китая, находятся от России очень далеко. И интересы этих стран мало совпадают с интересами России.

Проводившийся несколько лет круглый стол «ЕС-Россия», по мнению экономиста, исчез из программы ПЭФ-2013 по причине отъезда прошлогоднего модератора Сергея Гуриева.

«Организаторам, очевидно, просто некого было, что называется “бросить на амбразуру”» – иронизирует Андрей Заостровцев.

А возможное введение Брюсселем собственного «Списка Магнитского», делает ЕС для Кремля менее желанным партнером, чем равнодушный к проблемам прав человека БРИКС, – подытоживает эксперт.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG