Линки доступности

Россия хочет вступить в ВТО. США ее поддерживают. В чем же дело?


Заканчивается ли глобальный кризис, или мировую экономику ждет вторая волна рецессии? Что может предложить Россия на внешнем рынке кроме сырья, и насколько безопасны капиталовложения в ее экономику?

Таков лишь краткий перечень вопросов, которые намерены обсудить представители мирового бизнес-сообщества во время работы XIV ПМЭФ – «Петербургского Международного Экономического Форума». Официальное открытие форума с участием Президента РФ Дмитрия Медведева намечено на пятницу, но первые дискуссии с участием «особо важных персон» состоялись уже в четверг.

Уже третий год во время Петербургского экономического форума проходят бизнес-диалоги «Россия – Европейский Союз» и «Россия – США». И неизменно, главной темой становится перспектива вступления Российской Федерации в ВТО и отмена поправки «Джексона-Вэника». Во время прошлого Петербургского экономического форума

Генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс говорил, что не хотел бы дожить до 17-й годовщины начала переговоров о вступлении России во ВТО. В четверг он признал, что обсуждение проблем, стоящих на пути этого процесса - «худшая традиция за последние десять лет».

О вступлении в ВТО как о приоритете внешнеэкономической политики России говорили также Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, первый заместитель Министра иностранных дел РФ Андрей Денисов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

В свою очередь, заместитель госсекретаря США Роберт Хормац заверил участников бизнес-диалога, что Соединенные Штаты поддерживают стремление России стать полноправным членом ВТО. Господин Хормац отметил, что в экономических взаимоотношениях двух стран есть и другие проблемы, над решением которых стороны работают на уровне министерств. Заместитель госсекретаря США добавил, что в сталелитейной отрасли американской экономики есть немало российских инвесторов, и это – положительный пример.

Председатель Американской торговой палаты в России Эндрю Соммерс сказал, что ряд американских компаний проявляет интерес к в финансированию проекта «Сколково». «Наши бизнесмены также заинтересованы в том, чтобы российское правительство отменило таможенные тарифы на ввоз комплектующих для сборки готовой продукции. Эти меры повысили бы инвестиционную привлекательность России», - подчеркнул господин Соммерс. В ответ, Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина заверила, что федеральным правительством уже разрабатывается ряд мер. Так, на подходе введение льготного иммиграционного режима для ценных работников и значительное снижение льготных тарифов.

В целом же участники дискуссии и с российской, и с американской стороны согласились, что провозглашенная в 2008 году «перезагрузка» двусторонних отношений дала результаты в политической и оборонной сферах. Однако о положительных сдвигах в экономике говорить пока рано. По словам первого заместителя Министра иностранных дел России Андрея Денисова, в прошлом году США выбыли из первой десятки крупнейших экономических партнеров России. Российские инвестиции в промышленность США наоборот, немного выросли и составили 6,5 миллиардов долларов. Но, по сравнению с Великобританией, вложившей в американскую экономику прошлом году 454 миллиарда, российские инвестиции следует признать весьма скромными, подчеркнул Андрей Денисов.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG